Панель настройки шрифта

НИУ «БелГУ»
Цвета сайта:

Настройки шрифта

Настройки шрифта:

Выберите шрифт Arial Times New Roman

Настройки интервала:

Выберите интервал между буквами: Стандартный Средний Большой

Закрыть окно настроек Вернуть стандартные настройки

 


Учёные НИУ «БелГУ» определят самые рентабельные для выращивания сорта винограда

Научные сотрудники НИУ «БелГУ» с помощью генетических технологий проводят испытания 130 устойчивых к неблагоприятным климатическим условиям и заболеваниям сортов винограда, которые положат начало развитию виноградарства и виноделия в Белгородской области. До 20 наиболее ценных сортов будут запатентованы по генетическим признакам и войдут в коллекцию лучших районированных сортов.

Учёные НИУ «БелГУ» определят самые рентабельные для выращивания сорта винограда

Учёные НИУ «БелГУ» приступили к сортоиспытаниям комплексустойчивых неукрывных сортов винограда для создания коллекции лучших районированных сортов. В университетском ботаническом саду на экспериментальном участке площадью 2, 2 гектара высадили 750 двухлетних саженцев перспективных для выведения морозостойких и устойчивых к заболеваниям сортов винограда, в конце августа к ним добавятся ещё две тысячи. Проект ориентирован на потенциальное развитие в Белгородской области виноградарства и виноделия за счёт создания крестьянско-фермерских хозяйств.

Как рассказал руководитель проекта, профессор НИУ «БелГУ» Михаил Покровский, с этой целью на первом этапе из 130 отобранных по всей России сортов винограда выберут наиболее перспективные, которые будут рентабельны даже на малых площадях – небольших участках южных склонов, горках, неугодьях, меловых землях и так далее.

Виноград – уникальная культура, он растёт практически на всех почвах, кроме болотистых. Именно эта идея и легла в основу проекта. На южном склоне университетского ботанического сада, где неглубоко подходят меловые отложения, разбит экспериментальный виноградник площадью 2,2 гектара. Здесь будут высажены порядка четырёх тысяч саженцев комплексустойчивых неукрывных сортов винограда, которые мы должны испытать, – прокомментировал профессор Покровский.

Вторая задача – получить из отобранных сортов безвирусный посадочный материал для дальнейшего микроклонального размножения и создания коллекции ценных сортов винограда в культуре in vitro. Как пояснила доцент кафедры биотехнологии и микробиологии «НИУ БелГУ» Елена Маслова, на это учёным Лаборатории инновационных методов исследования растительных объектов НОЦ «Ботанический сад НИУ «БелГУ» может потребоваться от трёх до пяти лет.

– Такая коллекция нужна для того, чтобы её генотипировать, то есть составить паспорта каждого сорта растений винограда. В дальнейшем совместно с учёными из лаборатории стрессоустойчивости Всероссийского научно-исследовательского института сельскохозяйственной биотехнологии планируем заниматься редактированием генома различных сортов винограда, чтобы усовершенствовав их, получить устойчивые к климатическим условиям и различным заболеваниям растений сорта, – прокомментировала Елена Владимировна.

По прогнозам учёных, в государственный реестр могут быть внесены от 10 до 20 лучших для климатической зоны белгородского региона сортов винограда, которые будут запатентованы уже не по морфологическим, а по генетическим признакам.

Учёным требуется от 20 до 50 лет для привнесения классическими селекционными способами каких-то полезных признаков в уже имеющиеся сорта. Генетические технологии способны ускорить этот процесс в несколько десятков раз, при этом современное оборудование позволяет избежать появления в процессе нежелательных мутаций, а также улучшить качество производимого из этого винограда вина за счёт выведения сортов с повышенным содержанием органических кислот, антацианидов, транс-резвератрола и других биологически активных веществ, – констатировал профессор Покровский.

Проект будет реализован совместно с такими партнёрами как Университет «Сириус», с которым НИУ «БелГУ» уже подписал соответствующее соглашение о взаимодействии в развитии генетических технологий и генного редактирования в растениеводстве хозяйственно-значимых культур на примере винограда. Ведутся переговоры о коллаборации с НИЦ «Курчатовский институт» – ведущим научным центром России, реализующим проекты по виноградарству.

Исследования проводятся в рамках проекта «Разработка генетических технологий в растениеводстве хозяйственно-ценных культур на примере Vitis vinifera», реализуемого на платформе «Наука XXI века» программы «Приоритет-2030».

 Собинформ
1042
1.0000
29.06.2022

<< Назад к списку




Войти, чтобы оставить комментарий.

Liset, 04.07.2022 09:53:51
Когда речь идёт о районированных сортах, то нужна, прежде всего, оценка агроклиматических и почвенных условий произрастания.