Панель настройки шрифта

НИУ «БелГУ»
Цвета сайта:

Настройки шрифта

Настройки шрифта:

Выберите шрифт Arial Times New Roman

Настройки интервала:

Выберите интервал между буквами: Стандартный Средний Большой

Закрыть окно настроек Вернуть стандартные настройки

 


Более 2000 студентов НИУ «БелГУ» приняли участие в социсследовании по проблемам экстремизма и антикоррупционной политике вуза

В Белгородском госуниверситете состоялось очередное заседание комиссии по противодействию коррупции, экстремистским и националистическим проявлениям, терроризму, проведению антинаркотической политики.

Более 2000 студентов НИУ «БелГУ» приняли участие в социсследовании по проблемам экстремизма и антикоррупционной политике вуза

На заседании Комиссии под руководством и.о. проректора по комплексной безопасности и развитию имущественного комплекса НИУ «БелГУ» Дмитрия Крупкина рассмотрели результаты социологического исследования по проведению антикоррупционной политики университета и вовлечённости в проблемы экстремизма студентов НИУ «БелГУ». Их представила директор Международного центра социологических исследований, заведующая кафедрой социологии и организации работы с молодежью, профессор Инна Шаповалова.

Опрос показал, что большинство студентов считают коррупционные действия неприемлемыми, но почти 15% допускают их возможными в тех или иных обстоятельствах. Также немало студентов, готовых сообщать о фактах коррупции, но, как отметил Дмитрий Крупкин, на «горячую линию» и в другие, открытые для подобных сообщений каналы, обращений о коррупционных проявлениях не поступает.

Дмитрий Анатольевич поручил распространить контакты размещённых на сайте НИУ «БелГУ» официальных каналов вуза, по которым можно сообщить о фактах коррупции и других нарушениях, и в рамках дальнейших исследований включить пункт об информированности и осведомлённости о них студентов.

На сегодняшний день это телефоны «доверия» руководства университета; электронная форма обращений о фактах коррупции, терроризма, экстремизма; электронная форма обращений к и.о. ректора НИУ «БелГУ» Евгении Карловской и чат-бот официального телеграм-канала Евгении Карловской.

Также в университете работает круглосуточный телефон дежурно-диспетчерской службы – (4722) 30-12-90).

Замеры по выявлению факторов, способствующих формированию экстремистских и националистических проявлений, по словам Инны Сергеевны, показали улучшение ситуации по всем «сигнальным» показателям, однако есть моменты, на которые, несмотря на низкий процент, следует обратить внимание.

Мы исходим из концепции, что экстремизм не возникает сам по себе и замеряем те предпосылки, которые могут способствовать возникновению радикальных мыслей и экстремизации сознания студенческой молодёжи. Мы смотрим показатели социальной напряжённости, которые способны перерасти в протестную активность, в том числе выкристаллизовать межнациональную конфронтацию, и по разным сферам у нас второй год отмечается динамика снижения негативных показателей, – констатировала профессор Шаповалова.

При этом мониторинг выявил – далеко не все студенты полностью понимают и осознают, что включают в себя понятия «экстремизм» и «национализм», и какая мера ответственности возложена на граждан за их проявление. В этой связи Инна Сергеевна рекомендовала провести круглые столы и открытые лекции для молодёжи по данной тематике.

В свою очередь Дмитрий Крупкин отметил, что несмотря на положительную динамику необходимо приложить все усилия, чтобы показатели в областях, связанных с какими-то агрессивными проявлениями, равнялись нулю.

– Мы должны работать со студентами из группы риска индивидуально и задействовать весь механизм межкультурного и межнационального взаимодействия в стенах нашего университета, тем более что практика у нас такая есть, – заключил Дмитрий Анатольевич.

О результатах работы Центра религиоведческих исследований и профилактики экстремизма в НИУ «БелГУ» в 2022-2023 учебном году доложил и.о. директора центра, доцент кафедры философии и теологии института общественных наук и массовых коммуникаций Роман Шилишпанов.

Роман Владимирович отметил, что в Центре по профилактике экстремизма ведётся комплексная работа и со студентами, и с профессорско-преподавательским составом. Для педагогов и кураторского корпуса провели курсы повышения квалификации. Также в практику деятельности центра был внедрён уникальный для России инструментарий первичного мониторинга профилактики экстремизма и терроризма в студенческой среде.

Приглашённый на заседание оперуполномоченный по особо важным делам центра по противодействию экстремизму УМВД России по Белгородской области, майор полиции Максим Балахонов представил доклад об особенностях профилактики и борьбы с проявлениями экстремизма в молодёжной среде и привёл примеры мероприятий, участие в которых принимали и студенты Белгородского госуниверситета.

 Собинформ
242
0
01.06.2023

<< Назад к списку




Войти, чтобы оставить комментарий.