Орлова Валентина Семеновна – доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства и гинекологии.
Валентина Семеновна родилась 10 декабря 1947 года в Тамбовской области, почти 40 лет прожила в столице Туркменистана - Ашхабаде, где окончила Туркменский государственный медицинский институт по специальности «лечебное дело». Вся трудовая деятельность её с юного возраста связана со специальностью акушерство – гинекология. Она работала санитаркой, медицинской сестрой отделения новорожденных и гинекологического отделения, совмещая работу с обучением в школе, а затем в институте. По окончании института работала врачом акушером-гинекологом в сельской участковой больнице самого отдаленного района Туркменистана, затем в центральной районной и Республиканской клинической больнице.
В период 1978-1981 г.г. обучалась в очной аспирантуре на кафедре акушерства и гинекологии I Московского медицинского института им. И.М. Сеченова. В 1982 г. под научным руководством профессора Е.М. Вихляевой защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук и вернулась в Туркмению. Заведовала научным отделением акушерства и перинатологии в Туркменском научно-исследовательском институте по охране здоровья матери и ребенка. В течение 8 лет работала главным акушером-гинекологом Минздрава Туркменистана, с 1994 года вновь вернулась в НИИ в качестве руководителя отделения акушерства и перинатологии. Докторскую диссертацию, по проблеме материнской смертности, защитила 1997 году в Москве во Всероссийском научно-исследовательском центре акушерства, гинекологии и перинатологии по 2-м специальностям: акушерство – гинекология (14.00.01.) и социальная гигиена и организация здравоохранения (14.00.33.).
В Туркменском НИИ была исполнителем научных программ, посвященных проблемам многорожавших женщин, медико-социальным аспектам планирования семьи, медико-экологическим аспектам формирования здоровья матери и ребёнка. Все годы научную деятельность совмещала с работой в практическом здравоохранении, провела на дежурствах более 2500 ночей. С 1985 года имеет высшую квалификационную категорию врача акушера-гинеколога.
В ноябре 1999 года вернулась на историческую родину. На кафедре акушерства и гинекологии медицинского факультета БелГУ Валентина Семеновна работает с момента ее основания. Будучи доктором медицинских наук, прошла путь от ассистента кафедры до профессора. Необыкновенно работоспособна, кристально честна, требовательна к себе, коллегам по кафедре и клинике. Является примером трепетного служения профессии, ответственного отношения к пациентам и любому выполняемому делу; пользуется авторитетом в профессиональной среде.
Валентина Семеновна очень быстро освоилась с ролью преподавателя и воспитателя молодежи. Подготовила методические рекомендации по всем разделам акушерства и гинекологии для студентов 4, 5 и 6 курсов лечебного факультета. Она задействована в педагогическом процессе со студентами, врачами-интернами, клиническими ординаторами, участвует в повышении квалификации акушеров-гинекологов области, как на базе областного перинатального центра, так и на выездных циклах. Привлекает студентов, врачей – интернов к научно-исследовательской работе. Молодыми учеными под её руководством опубликовано более 20 работ.
В 2004 году открыла на кафедре аспирантуру по специальности 14. 00.01., что позволяет готовить специалистов высшей квалификации. За эти годы под ее научным руководством в ведущих институтах Москвы и Санкт-Петербурга защищены 2 кандидатские диссертации.
2003 год – выигран грант РГНФ, 2004 год – грант ФРП, 2008 год – грант РГНФ. В 2007 году принимала участие в организации школы молодой семьи, которая в настоящее время функционирует на базе теологического факультета БелГУ.
В.С. Орлова формирует новое научное направление, основной задачей которого является всестороннее изучение репродуктивного здоровья женщин Белгородского региона. Имеет 94 публикации, в том числе статьи в периодической печати, 7 методических рекомендаций, соавтор 2-х монографий, 5 научных отчетов (по ГОСТу). Постоянно повышает свою профессиональную квалификацию, участвуя во всероссийских и международных форумах, конгрессах.