Директор центра коллективного пользования научным оборудованием НИУ «БелГУ» «Диагностика структуры и свойств наноматериалов»,
доктор физико-математических наук, профессор
Олег Николаевич родился 27 августа 1964 года в городе Новомосковске Тульской области.
В 1986 году окончил физико-технический факультет Воронежского политехнического института по специальности «Технология специальных материалов электронной техники». Научно-исследовательской работой начал заниматься будучи студентом третьего курса в лаборатории сегнетоэлектриков при кафедре физики твердого тела Воронежского политехнического института (с 1994 года – Воронежский государственный технический университет). В 1990 году после завершения обучения в очной аспирантуре защитил кандидатскую диссертацию, а в 2002 году – докторскую диссертацию. Тема докторской диссертации – «Сегнетоэластические свойства и структурная неустойчивость высокотемпературных металлооксидных сверхпроводников» по специальности 01.04.07 «Физика конденсированного состояния».
С февраля 2001 года по июнь 2006 года помимо научно-исследовательской работы занимался и преподавательской работы вначале в качестве доцента, а затем профессора кафедры физики твердого тела Воронежского государственного технического университета. С 2004 по 2006 годы являлся заместителем декана физико-технического факультета по научной работе.
Научные интересы: физические свойства ферроиков – сегнетоэластиков, так же как сегнетоэлектриков и ферромагнетиков, относящихся к ферроичным кристаллам; высокотемпературная сверхпроводимость; структурные фазовые переходы в твердых телах.
Опубликовано более 75 научных работ, среди них статьи в ведущих отечественных и зарубежных периодических изданиях.
Стремление к совершенствованию, развитию исследовательских навыков, расширению экспериментальной базы привели Олега Николаевича на 8-и месячную стажировку в лаборатории прикладной сверхпроводимости при Норвежском университете техники и технологии (г. Тронхейм) в 1994-1995 гг., в 1999-2001 гг. на 2-х годичную стажировку в лаборатории низких температур при университете г. Хиросима (Япония), а в 2004 г. 2-х месячную стажировку в лаборатории сегнетоэлектриков при университете г. Халле (Германия).
В 1994 году лауреат конкурса молодых ученых Администрации Воронежской области.