Панель настройки шрифта

НИУ «БелГУ»
Цвета сайта:

Настройки шрифта

Настройки шрифта:

Выберите шрифт Arial Times New Roman

Настройки интервала:

Выберите интервал между буквами: Стандартный Средний Большой

Закрыть окно настроек Вернуть стандартные настройки

 


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
       


В зябкую сентябрьскую пору особенно приятно вспоминается только что прошедшее лето, выдавшееся в этом году чрезвычайно жарким и засушливым. Изнурительное пекло сожгло священную оливковую рощу в Греции, обернулось засухой для земледельцев, обрушилось ураганами в тропиках. Однако для отпускников на море жара хоть и утомительна, но в большинстве случаев, если не злоупотреблять дарами природы, не трагична.

Вот и в Туапсинском районе, где многие из нас этим летом отдыхали в очередной раз на турбазе "Радуга", погода радовала нас обилием солнца. Конечно, иногда казалось странным, что даже в начале сентября жара просто плавила мозги и лишала желания двигаться – только бы доползти до пляжа и в море! Тем не менее мы старались по возможности разнообразить свой распорядок дня, поэтому отдых оставил массу приятных воспоминаний.

К слову сказать, этот режим был жестко связан расписанием "приема пищи". Конечно, изысканных блюд в нашем рационе не было. Но (уж поверьте мне, я всю юность провела в пионерских и туристических лагерях!) это была добротная еда с капустными салатами, помидорами, арбузами, дынями.

Лично мне показалось, что нас кормили как на убой. Завтрак состоял из трех блюд! И не раз меня посещала мысль: а не отказаться ли от него или хотя бы от его части ради сохранения фигуры… Чего-то не хватило – наверное, силы воли. Можно, однако, считать подарком судьбы случаи, когда утренний прием пищи просто плавно проплывал мимо, пока ты досматривал очередной приятный сон.

11 дней отдыха пролетели – как песок между пальцев. Песок, кстати, был везде - не только на пляже, но и в зубах, бровях, карманах, сумках, кроватях. Не раз с приятной ностальгией вспоминалась мелкая галька бухты Инал (недалеко от Джубги), куда мы попали со здоровым любопытством к местным достопримечательностям – а именно, грязевым ваннам. Ванны оказались совершенно дикой грязевой лужей с хорошей долей сероводорода. Чуть выше в гору обнаружили еще и голубую глину. И всласть порезвились, обмазывая друг друга черной жижей. Благо, рядом было море, где все это не очень приятное на запах покрытие можно было быстро смыть.

Нас баловала не только погода в целом, но и море. Первую неделю, особенно по утрам и вечерам, оно открывалось тебе доверительно-интимно: теплое, притихшее, чистое, гладко-маслянистое. А последние три дня отдыха, как бы для разнообразия, не на шутку разбушевался шторм – в чем тоже оказались свои прелести, свой адреналин.

В предпоследний день срывался даже дождь с грозой, правда, все быстро утихомирилось, и вечернее предзакатное небо перерезало яркой радугой. Радуга над «Радугой»!

После долгой и утомительной для многих поездки по горному серпантину и дегустации, собственно к началу нашего похода можно было попасть, только перейдя через «пьяный мостик», который, действительно, так и норовил вырваться из-под ног.

Самые острые впечатления оказались связанными с бешеной поездкой на огромных военных грузовиках ГАЗ-66 по частично пересохшему, заваленному валунами руслу самой реки Аше к водопадам Псыдах и Шапсуг. Трехуровневый каскад Шапсуга даже при минимальном напоре воды выглядел вполне внушительно.

А у его подножия наш экскурсовод Артур, очень приятный молодой турист, подрабатывающий экскурсиями, к нашему возвращению нашел общий язык с любознательным енотом. О легендарном нашествии этих зверьков мы не раз слышали местные байки.

Родео на огромных жестких ГАЗах было, конечно, опасно. Но это был экстрим! Это потом уже, на остановке, мы с улыбками фотографировались на крыше грузовика (такие, мол, крутые девчонки!). А во время поездки захватывало дух, дрожали коленки, сводило руки!

Мне как филологу прямо ласкали слух необычные местные названия: речки Нечепсуха, Мзымта, Бзыбь, поселок Бжид, район Сочи Бзугу, гора Ахун, вершина Псеашхо. И грустно было осознавать, что это все, что осталось здесь в память о тех местных кавказских племенах, которые здесь когда-то жили. Где они теперь?

На обратном пути мы прошли через заброшенный сад, вдоволь погрызли спелых яблок и наяву прикоснулись к нашей исторической древности, потрогав испещренные ветрами и дождями камни дольменов, а также прослушали очень интересный рассказ экскурсовода о версиях происхождения и функциях этих странных мегалитических сооружений разных форм, загадку которых до сих пор не могут разгадать ученые.

Под самый конец заглянули в небольшую пещерку Джинаун, или Пещера ведьм. Само название и особенно приготовления к посещению пещеры заинтриговали всех – надо было обязательно надеть резиновые сапоги (размера 45 растоптанного).

В связи с засухой обещанная подземная река оказалась ручейком по щиколотку, но интерьер был вполне адекватен нашим ожиданиям: слышался шорох крыльев летучих мышей, со всех сторон капало, а наши небольшие фонарики, которыми нас снабдили при входе, выхватывали из кромешной тьмы странные натеки и наплывы. При некоторой доле фантазии вполне можно было почувствовать себя доисторическим человеком, ищущим себе место для стоянки.

Мы даже прокатились метров 20 на лодочке по подземному озеру. В целом, несмотря на то, что воды в водопадах оказалось не так много (ведь в районе с апреля не было дождей), мы остались довольны экскурсией и не пожалели о потраченных 900 рублях.

Достопримечательности окрестных поселков меня не особенно интересовали – южная «цивилизация» здесь почти везде одинаково убога, главная драгоценность – море и горы, поэтому почти все остальное время я проводила на пляже, вдыхая целебный морской бриз и подолгу плавая. Коллеги даже шутили, что мне, вероятно, легче плавать, чем ходить.

При этом забавно было не только отдыхать самой, но и наблюдать, как, отбросив всякие комплексы, отдыхает народ вокруг.

Моментов, когда руки неудержимо тянулись к фотоаппарату, порой было так много, что не хватило гигабайтовой флэшки, чтобы запечатлеть все летние впечатления. А как хотелось поймать в кадр поведение чаек, которые то величаво прогуливались по песку, оставляя цепочку следов-треугольничков, то оголтело дрались за найденные в прибое, только ими оцененные драгоценности или просто крошки хлеба, которыми мы их периодически подкармливали для задуманной фотосессии.

И вот тепло кончилось. Пока осень нас только предупредила о грядущих холодах. До свидания, беззаботная нега!!!