Бухта Инал
Грязевое озеро в бухте Инал
Ванны
Грязевые ванны
Нас баловала не только погода в целом, но и море
Штормовые волны
При шторме волны увеличиваются
Перед штормом
Надвигается шторм
Шторм
В предпоследний день срывался даже дождь с грозой
Радуга над «Радугой»!
"Пьяный мостик"
Коряга на берегу моря
Сказочное ущелье
Трехуровневый каскад Шапсуга
Водопад Псыдах
Экскурсовод Артур
Родео на огромных ГАЗах
Камни дольменов
Их загадку до сих пор не могут разгадать ученые
Пещера ведьм
В Пещере ведьм
Рулит на детском карте большая взрослая тетя
Беззаботно лежит в луже на пляже явно чей-то папа
Перед морем
Побросав игрушки, ползают рядом с мамами голопузые малыши
Побросав игрушки, ползают рядом с мамами голопузые малыши и заползают в грязь
Побросав игрушки, ползают рядом с мамами голопузые малыши, оставляя следы на песке
Кого-то соблазняют фотографиями на верблюде
Фигурки из песка
Коллеги-преподаватели
"Будить или не будить?"
Чайки для фотосессии
Чайки
До свидания, лето! Здравствуй, осень!
В зябкую сентябрьскую пору особенно приятно вспоминается только что прошедшее лето, выдавшееся в этом году чрезвычайно жарким и засушливым. Изнурительное пекло сожгло священную оливковую рощу в Греции, обернулось засухой для земледельцев, обрушилось ураганами в тропиках. Однако для отпускников на море жара хоть и утомительна, но в большинстве случаев, если не злоупотреблять дарами природы, не трагична.
Вот и в Туапсинском районе, где многие из нас этим летом отдыхали в очередной раз на турбазе "Радуга", погода радовала нас обилием солнца. Конечно, иногда казалось странным, что даже в начале сентября жара просто плавила мозги и лишала желания двигаться – только бы доползти до пляжа и в море! Тем не менее мы старались по возможности разнообразить свой распорядок дня, поэтому отдых оставил массу приятных воспоминаний.
К слову сказать, этот режим был жестко связан расписанием "приема пищи". Конечно, изысканных блюд в нашем рационе не было. Но (уж поверьте мне, я всю юность провела в пионерских и туристических лагерях!) это была добротная еда с капустными салатами, помидорами, арбузами, дынями.
Лично мне показалось, что нас кормили как на убой. Завтрак состоял из трех блюд! И не раз меня посещала мысль: а не отказаться ли от него или хотя бы от его части ради сохранения фигуры… Чего-то не хватило – наверное, силы воли. Можно, однако, считать подарком судьбы случаи, когда утренний прием пищи просто плавно проплывал мимо, пока ты досматривал очередной приятный сон.
11 дней отдыха пролетели – как песок между пальцев. Песок, кстати, был везде - не только на пляже, но и в зубах, бровях, карманах, сумках, кроватях. Не раз с приятной ностальгией вспоминалась мелкая галька бухты Инал (недалеко от Джубги), куда мы попали со здоровым любопытством к местным достопримечательностям – а именно, грязевым ваннам. Ванны оказались совершенно дикой грязевой лужей с хорошей долей сероводорода. Чуть выше в гору обнаружили еще и голубую глину. И всласть порезвились, обмазывая друг друга черной жижей. Благо, рядом было море, где все это не очень приятное на запах покрытие можно было быстро смыть.
Нас баловала не только погода в целом, но и море. Первую неделю, особенно по утрам и вечерам, оно открывалось тебе доверительно-интимно: теплое, притихшее, чистое, гладко-маслянистое. А последние три дня отдыха, как бы для разнообразия, не на шутку разбушевался шторм – в чем тоже оказались свои прелести, свой адреналин.
В предпоследний день срывался даже дождь с грозой, правда, все быстро утихомирилось, и вечернее предзакатное небо перерезало яркой радугой. Радуга над «Радугой»!
После долгой и утомительной для многих поездки по горному серпантину и дегустации, собственно к началу нашего похода можно было попасть, только перейдя через «пьяный мостик», который, действительно, так и норовил вырваться из-под ног.
Самые острые впечатления оказались связанными с бешеной поездкой на огромных военных грузовиках ГАЗ-66 по частично пересохшему, заваленному валунами руслу самой реки Аше к водопадам Псыдах и Шапсуг. Трехуровневый каскад Шапсуга даже при минимальном напоре воды выглядел вполне внушительно.
А у его подножия наш экскурсовод Артур, очень приятный молодой турист, подрабатывающий экскурсиями, к нашему возвращению нашел общий язык с любознательным енотом. О легендарном нашествии этих зверьков мы не раз слышали местные байки.
Родео на огромных жестких ГАЗах было, конечно, опасно. Но это был экстрим! Это потом уже, на остановке, мы с улыбками фотографировались на крыше грузовика (такие, мол, крутые девчонки!). А во время поездки захватывало дух, дрожали коленки, сводило руки!
Мне как филологу прямо ласкали слух необычные местные названия: речки Нечепсуха, Мзымта, Бзыбь, поселок Бжид, район Сочи Бзугу, гора Ахун, вершина Псеашхо. И грустно было осознавать, что это все, что осталось здесь в память о тех местных кавказских племенах, которые здесь когда-то жили. Где они теперь?
На обратном пути мы прошли через заброшенный сад, вдоволь погрызли спелых яблок и наяву прикоснулись к нашей исторической древности, потрогав испещренные ветрами и дождями камни дольменов, а также прослушали очень интересный рассказ экскурсовода о версиях происхождения и функциях этих странных мегалитических сооружений разных форм, загадку которых до сих пор не могут разгадать ученые.
Под самый конец заглянули в небольшую пещерку Джинаун, или Пещера ведьм. Само название и особенно приготовления к посещению пещеры заинтриговали всех – надо было обязательно надеть резиновые сапоги (размера 45 растоптанного).
В связи с засухой обещанная подземная река оказалась ручейком по щиколотку, но интерьер был вполне адекватен нашим ожиданиям: слышался шорох крыльев летучих мышей, со всех сторон капало, а наши небольшие фонарики, которыми нас снабдили при входе, выхватывали из кромешной тьмы странные натеки и наплывы. При некоторой доле фантазии вполне можно было почувствовать себя доисторическим человеком, ищущим себе место для стоянки.
Мы даже прокатились метров 20 на лодочке по подземному озеру. В целом, несмотря на то, что воды в водопадах оказалось не так много (ведь в районе с апреля не было дождей), мы остались довольны экскурсией и не пожалели о потраченных 900 рублях.
Достопримечательности окрестных поселков меня не особенно интересовали – южная «цивилизация» здесь почти везде одинаково убога, главная драгоценность – море и горы, поэтому почти все остальное время я проводила на пляже, вдыхая целебный морской бриз и подолгу плавая. Коллеги даже шутили, что мне, вероятно, легче плавать, чем ходить.
При этом забавно было не только отдыхать самой, но и наблюдать, как, отбросив всякие комплексы, отдыхает народ вокруг.
Моментов, когда руки неудержимо тянулись к фотоаппарату, порой было так много, что не хватило гигабайтовой флэшки, чтобы запечатлеть все летние впечатления. А как хотелось поймать в кадр поведение чаек, которые то величаво прогуливались по песку, оставляя цепочку следов-треугольничков, то оголтело дрались за найденные в прибое, только ими оцененные драгоценности или просто крошки хлеба, которыми мы их периодически подкармливали для задуманной фотосессии.
И вот тепло кончилось. Пока осень нас только предупредила о грядущих холодах. До свидания, беззаботная нега!!!