Гранты выделяются на осуществление научных, научно-технических программ и проектов, предусматривающих проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований в 2025 – 2029 годах с последующим возможным продлением срока выполнения проекта на три года по следующим отраслям знаний:
01 Математика, информатика и науки о системах;
02 Физика и науки о космосе;
03 Химия и науки о материалах;
04 Биология и науки о жизни;
05 Фундаментальные исследования для медицины;
06 Сельскохозяйственные науки;
07 Науки о Земле;
08 Гуманитарные и социальные науки;
09 Инженерные науки.
Приоритетную поддержку получат проекты, предусматривающие содействие реализации национальных проектов технологического лидерства и (или) необходимые для создания высокотехнологичной продукции, не имеющей аналогов в мире.
Требования к научному коллективу:
Общее число членов научного коллектива (вместе с руководителем проекта) должно составлять от 7 до 30 человек.
Доля членов научного коллектива, непосредственно занятых выполнением научных исследований, в возрасте до 39 лет включительно в общей численности членов научного коллектива должна составлять не менее 40 процентов в течение всего периода практической реализации проекта.
Требования к руководителю проекта:
В конкурсе могут принимать участие проекты научных коллективов, осуществляющих научные исследования под руководством ведущего ученого – это проживающий за рубежом иностранный или российский ученый, не являющийся налоговым резидентом Российской Федерации на момент подачи заявки на конкурс.
Руководитель проекта должен иметь не менее десяти различных публикаций по тематике проекта в ведущих рецензируемых российских и зарубежных научных изданиях, опубликованных в период с 1 января 2020 года до даты подачи заявки.
Не допускается исполнение обязательств, предусмотренных трудовым (срочным трудовым) договором, соответствующих условиям соглашения, с фактическим местом работы за пределами территории Российской Федерации.
Объем финансирования – от 20 до 50 миллионов рублей в год.
Срок реализации – 2025–2029 гг.
Для реализации проекта организациями, заинтересованными в реализации проекта (далее – квалифицированный заказчик), может предоставляться софинансирование в денежной форме.
В качестве квалифицированного заказчика могут выступать российские организации, действующие в реальном секторе экономики, а также «интеграторы», в том числе с целью организации взаимодействия с иностранными партнерами и выхода на мировые рынки. В качестве квалифицированного заказчика не могут выступать аффилированные с организацией юридические лица: в число учредителей квалифицированного заказчика не могут входить организация и члены научного коллектива; руководителем квалифицированного заказчика не может являться член научного коллектива.
Заявка должна быть зарегистрирована в ИАС уполномоченным работником организации 4 апреля 2025 года (не позднее 17. 00).
Более подробная информация доступна по ссылке https://rscf.ru/upload/iblock/76e/g130433gcgh4pmwuyy99k74f3n0u3088.pdf