От древесного угля до противогаза
Явление сорбции – поглощение одного вещества другим – известно давно. Итальянский ученый Ф. Фонтана в 1777 году обнаружил поглощение газов древесным углем. Русский физико-химик Т.Е. Ловиц в 1785 году использовал древесный уголь для очистки растворов от различных загрязнений. Академик Н.Д. Зелинский в начале XX века сконструировал противогаз, работа которого основана на поглощении отравляющих веществ специально обработанным (активированным) углем. Таблетки активированного угля (карболен) стали применять в медицине при пищевых отравлениях. В основе хроматографического анализа, используемого для разделения смесей и очистки веществ, также лежит сорбция.
За минувшее столетие наука о сорбции продвинулась далеко. В качестве сорбентов (поглотителей) стали применять не только древесный уголь, но и другие вещества. В последние годы ученые исследуют наноразмерные и наноструктурные сорбенты различной химической природы.
Все страны в гости к нам
Международная научная конференция по сорбентам проводится в БелГУ уже в третий раз. Организаторами ее выступают Федеральное агентство по образованию, Научный совет Российской Академии Наук по адсорбции и хроматографии и БелГУ, признанный ведущим по данному научному направлению.
В конференции принимают участие специалисты в области химии, биологии, экологии, медицины. Проблема использования сорбентов для улучшения экологического состояния окружающей среды, решения практических вопросов в животноводстве, ветеринарии, медицине и фармации вызывает все больший интерес в научном мире.
География участников конференции также расширяется. В ней принимают участие ученые из ближнего и дальнего зарубежья: Украины, Беларуси, Казахстана, Узбекистана, Молдовы, Германии, Ирана, Вьетнама и другие.
На последнюю конференцию интересные доклады представил ряд иностранных ученых. Например, профессор Ольденбургского университета в Германии Франк Ресснер, с которым биолого-химический факультет сотрудничает уже несколько лет, представил доклад по теоретическим вопросам сорбции. Ученые Казахстана рассказали об использовании углерод-минеральных сорбентов для очистки почв, подверженных влиянию ракетно-космической деятельности. В докладе коллеги из Харькова представлены многообещающие перспективы использования наночастиц магнетита в медицине.
Члены Научного совета Российской Академии Наук высоко оценили уровень организации конференции и представляемых докладов и предложили провести выездную сессию Научного совета РАН по адсорбции и хроматографии в Белгородском государственном университете.
Гранты – «умникам»
В Белгородском госуниверситете по проблемам получения и применения сорбентов работает ряд ученых: профессора А.И. Везенцев, А.А. Шапошников, О.Е. Лебедева, Е.А.Липунова, В.И. Дейнека; доценты Н.Г Габрук, Л.Ф. Перистая, Л.А. Дейнека, В.А. Перистый, М.А. Трубицын, А.А. Смоликов, С.Д. Чернявских, Л.Р. Закирова. Успешно ведутся исследования по созданию сорбентов на основе местного минерального сырья – глины, кремнезема и мела. Работы по модификации глинистых минералов привели к созданию высокоэффективных сорбентов, многие из которых уже успешно применяются для очистки природных и производственных вод, в качестве энтеросорбентов и кормовых добавок.
Группой ученых под руководством профессора А.И. Везенцева ведется разработка сорбционного способа повышения экологического качества плодородной почвы Белгородской области, очистки ее от тяжелых металлов (свинца, кадмия и др.). Это исследование проводится в рамках Федеральной программы РФФИ «Центр России».
Сегодня ученые БелГУ вплотную подошли к практической реализации теоретических разработок по использованию отходов в производстве сорбентов. Так, на базе опытной установки лаборатории химической технологии кафедры физической, коллоидной и органической химии БелГУ получена опытная партия высокоэффективного наноструктурного сорбента карбоната кальция. В качестве исходного сырья применялись техногенные отходы – цитрогипс Белгородского завода лимонной кислоты «Цитробел» и углекислотные газовые выбросы цементных производств, а в качестве побочного продукта при этом было получено ценное минеральное удобрение – сульфат аммония.
В работе по сорбентам участвуют аспиранты, магистранты и студенты биолого-химического факультета. В рамках конференции прошел конкурсный отбор их работ для участия в Программе «Участник молодежного научно-инновационного конкурса» (УМНИК). Фонд содействия развитию малых форм предпринимательства в научно-технической сфере принял решение о финансировании проектов аспирантов Ирины Рыльцовой и Натальи Воловичевой и студентов Андрея Чулкова и Ирины Саенко в рамках мероприятия «Сорбенты как фактор качества жизни и здоровья.
<< Назад к списку |