Панель настройки шрифта

НИУ «БелГУ»
Цвета сайта:

Настройки шрифта

Настройки шрифта:

Выберите шрифт Arial Times New Roman

Настройки интервала:

Выберите интервал между буквами: Стандартный Средний Большой

Закрыть окно настроек Вернуть стандартные настройки

 


Твоя речь – твой имидж

28 ноября состоялось торжественное награждение победителей Всероссийского конкурса «За образцовое владение русским языком в профессиональной речи».

Вот уже в третий раз Белгородский государственный университет выигрывает грант на проведение этого масштабного мероприятия. В этом году в конкурсе участвовали работники высшего профессионального образования – 300 человек со всей страны. Работы, присланные на конкурс, широко представили географию Россию от Владикавказа до Санкт-Петербурга, от Смоленска до Петропавловска-Камчатского. 52 участника стали победителями I тура и 25 из них – признаны лучшими из лучших.

Всероссийский конкурс «За образцовое владение русским языком в профессиональной речи» проводится в рамках федеральной целевой программы «Русский язык 2006-2010 годы». Появление специальной правительственной программы свидетельствует о том, насколько остро стоит проблема развития и популяризации нашего родного языка.

«По прогнозам, – сообщил ректор МГУ профессор Садовничий на II Ассамблее Всемирного форума «Интеллектуальная Россия», – уже через 10 лет русский язык обгонят французский, хинди, арабский, а еще через 15 лет – португальский, а сам русский лишится статуса мирового языка». По словам профессора, к 2025 году число носителей русского языка в мире уменьшится вдвое и на нем будет разговаривать примерно столько же людей, сколько и в начале ХХ века.

«Русский язык, – сказал Виктор Садовничий, – нуждается в особой защите. Это важнейший фактор в процессе образования и подготовки специалистов, неотделимый от проблематики формирования нового общественного сознания молодежи как поколения без комплексов неполноценности и предрассудков».

Недавно эту же тему затронул Президент РФ Владимир Путин. В начале ноября, выступая в Кремле по случаю Дня народного единства, он предложил объявить 2007 год годом русского языка в России и в мире.

Но есть и более обнадеживающая информация: в последнее время интерес к русскому языку, как к иностранному растет. И сегодня в Европе русский делит с испанским языком четвертое место по числу желающих изучать его в качестве иностранного, что составляет 6% от всего населения ЕС.

Главное, чтобы мы, носители языка, относились к своей родной речи бережно, с любовью. Только тогда русский полюбят и за границей, культура нашей страны станет популярной, а, значит, улучшится и экономика страны.

В завершение хочется поделиться опытом и привести два высказывания, которые заставили меня задуматься над своей речью.

Владимир Баштовой, летчик-истребитель, полковник запаса: «Услышав чистую, грамотную речь, понимаешь, что твой собеседник – интеллигентный человек из высшего общества. И можно судить об уровне его образованности, воспитания, об особенностях его личности. Приятно осознавать, что перед тобой возможный представитель дворянских корней».

Николай Бушев, доцент Череповецкого государственного университета: «Речь человека – неотъемлемая часть его имиджа, внешнее проявление его внутреннего обаяния. Система языка, как и правила его использования весьма сложны, но это и есть выражение сложности мира, в котором мы живем. Следовательно, упрощать, огрублять, деформировать язык, на котором мы говорим и пишем, - значит упрощать, примитивизировать представление о мире, что может иметь самые плачевные последствия и для человека, и для будущих поколений».

 Мария Водянова
0
0
29.11.2006

<< Назад к списку



ВКонтакте Facebook Одноклассники Twitter Livejournal Mail.Ru

Войти на сайт, чтобы оставить комментарий.