Панель настройки шрифта

НИУ «БелГУ»
Цвета сайта:

Настройки шрифта

Настройки шрифта:

Выберите шрифт Arial Times New Roman

Настройки интервала:

Выберите интервал между буквами: Стандартный Средний Большой

Закрыть окно настроек Вернуть стандартные настройки

 


На факультете КНиТ улучшают экономику банков

События НИУ «БелГУ» на факультете книт улучшают экономику банков

24 ноября на факультете КНиТ состоялся межкафедральный семинар «Информационно-коммуникационные технологии и моделирование в науке и управлении». Ежемесячно на подобных встречах преподаватели факультета представляют студентам и аспирантам свои исследования, рассказывают о волнующих их научных вопросах и проблемах.

В этот раз на семинаре выступал доцент М.Ф. Тубольцев по теме «Системная методика реинжиринга финансовых операций». Михаил Федорович является высококлассным специалистом в области программирования информационных систем, математических и инструментальных методов в экономике. Вопросом системного анализа финансовых операций он занимается уже более 10 лет.

Тема исследования интересна не только с точки зрения математических вычислений, но и своим прикладным характером, полезным экономике, статистике и управлению.

К примеру, физическому лицу необходимо получить кредиты от разных банков на общую сумму 1 млн. рублей. Каждый банк предлагает своим кредиторам различный процентные ставки, с различным сроком погашения. И в этом случае заемщику необходимо знать какую выгоду он получит в итоге. Для этого с помощью статистических формул определяется доходность от того или иного кредита. Но у такого подсчета существует существенный недостаток: отсутствует связь между выполненными финансовыми операциями. Именно поэтому доцент Тубольцев заинтересовался возможностью рассмотрения всех платежей в системе, для чего использовал агрегированный показатель, который, по словам исследователя, является «эвристикой» в данном виде вычислений. Напомним, что агрегирование в экономике осуществляется посредством суммирования, группировки или других способов сведения частных показателей в обобщенные, слово это произошло от латинского «aggregatio» – «накопление».

И если в итоге статистического вычисления получается усредненный, взвешенный показатель доходности, то, используя метод, предложенный Тубольцевым, мы выводим наиболее точный результат, с учетом максимального количества условий платежа. То есть в формуле, выведенной Михаилом Федоровичем, при расчете заносится вся информация о кредитах: пролонгирование займа, консолидация платежей, в случае необходимости даже полная реструктуризация финансовых операций – все то, что в экономике называется реинжирингом.

Экономисты работающие в сфере финансовых операций и банков уже давно разочаровались в статистическом подсчете доходности, поэтому разработки Михаила Федоровича Тубольцева сегодня очень актуальны. И в ближайших планах исследователя создание компьютерной программы для финансистов с использованием агрегатного показателя.

 Мария Водянова
0
0
27.11.2006

<< Назад к списку



ВКонтакте Facebook Одноклассники Twitter Livejournal Mail.Ru

Войти на сайт, чтобы оставить комментарий.