Учёные предложили диетическое питание, обеспечивающее защиту людям от оксидативного стресса.
Впервые в истории учёные БелГУ получили Свидетельство о государственной регистрации продукции ЕврАзЭС. Уникальный результат многолетнего труда учёных НИИ Фармакологии живых систем теперь закреплён в едином реестре с именем БелГУ как заявителя и производителя. Об уникальных свойствах нового БАДа, предложенного белгородскими учёными, узнали участники конгресса молодых учёных, который проходит на Федеральной территории «Сириус». Научные сотрудники НИИ Фармакологии живых систем в рамках лекции-дегустации «Ресвератрол и его влияние на ЦНС. Без бутылки не разобраться» рассказали о проводимых экспериментах и представили полезное вино и БАД «Резвитрин».
Исследования, начавшиеся уже много лет назад с подготовки к защите докторской диссертации по свойствам одного их самых мощных антиоксидантов – ресвератрола, – успешно завершились регистрацией нового продукта – биологически активной добавки к пище «Резвитрин» («Rezvitrin»). Продукт из концентрата ягод красного винограда имеет форму жидкости, соответствует Техническим регламентам Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», «Пищевая продукция в части её маркировки» и «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств». Также для «Резвитрина» разработаны оптимальная дозировка и режим приёма.
Как пояснил директор НИИ Фармакологии живых систем Михаил Покровский, «Резвитрин» («Rezvitrin») не является очередным, одним из сотен тысяч на современном рынке БАДов. Уникальность добавки состоит в том, что она является частью научной концепции биологической активности ресвератрола (полифенол, содержащийся в кожице красного винограда), разрабатывавшейся в течение последних пятидесяти лет.
Коллектив учёных и разработчиков под руководством директора НИИ Фармакологии живых систем, профессора Михаила Покровского решил предложить диетическое питание, обеспечивающее защиту от оксидативного стресса потенциальных пациентов или людей, которым требуется такая защита.
Как рассказал директор объединённого центра генетических технологий НИУ «БелГУ», кандидат биологических наук Алексей Дейкин, этот БАД учёные рассматривают с точки зрения доказательной медицины и намерены подвергнуть его всем формализованным исследованиям, которые обычно проходят лекарственные вещества.
– Нам очень импонирует подход Михаила Владимировича как практикующего фармаколога, учёного и промышленного исследователя лекарств в том, что профилактическое применение лекарств неэффективно. Никто из нас таблетки пригоршнями есть не будет. При этом мы едим и пьём постоянно, и профилактика через питание – это залог здорового долголетия, – объяснил Алексей Васильевич.
Учёные продолжают работу над проектом по эколого-географическим испытаниям винограда. На данном этапе исследователи создали коллекцию неукрывных сортов винограда, собрали первый урожай и получили образцы продукции переработки. Зарегистрированное средство является уже более высоким этапом – глубокой переработкой сельскохозяйственной продукции. Учёные не просто деалкоголизировали вино, но и исследовали и охарактеризовали его в качестве биологической добавки, продемонстрировав, что как продукция оно соответствует всем необходимым техническим регламентам.
Успешная регистрация биологически активной пищевой добавки с именем НИУ «БелГУ» в качестве заявителя и изготовителя – это только этап масштабной работы с «Резвитрином» («Rezvitrin»). Дальнейшие планы исследователи связывают с известной способностью ресвератрола и других флавоноидов положительно влиять на фертильность, то есть на возможность выживания сперматозоидов и яйцеклеток.
Благодаря собственной методике количественного определения биологически активных веществ с применением высокоэффективного метода жидкостной хроматографии с UV-детектированием, исследователи могут определять одновременно пятнадцать компонентов биологически активных веществ. Из них наибольший интерес для учёных представляют антиоксиданты: ресвератрол и его гликозид полидатин, который обладает большей биодоступностью, чем сам ресвератрол.
В настоящее время белгородские учёные изучают все сорта винограда, произрастающие в ботаническом саду НИУ «БелГУ», и отбирают те из них, которые позволяют получать лучшее сырьё для БАДа, как по органолептическим характеристикам, так и по качественному и количественному содержанию биологически активных веществ.
Работы по созданию БАДа «Резвитрин» выполнены при поддержке программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030».
<< Назад к списку |