Генетики кафедры медико-биологических дисциплин Белгородского госуниверситета выявили новые комбинации генов, отвечающие за наследственную предрасположенность к развитию гиперплазии эндометрия задолго до появления первых симптомов.
Как сообщает РИА Новости, учёные кафедры медико-биологических дисциплин медицинского института НИУ «БелГУ» под руководством профессора Михаила Чурносова провели масштабные молекулярно-генетические исследования, определив прогностически значимые генетические факторы развития болезни.
Гиперплазия эндометрия – это распространённое гинекологическое заболевание с избыточным разрастанием внутренней слизистой оболочки матки, способное привести не только к бесплодию, но и к опасным для жизни состояниям – раку эндометрия и тяжёлым маточным кровотечениям.
По словам учёных, существующие методы диагностики зачастую выявляют заболевание уже при выраженных изменениях эндометрия, а традиционные в таких случаях гормональная терапия или хирургическое вмешательство не всегда гарантируют успешный результат и могут сопровождаться осложнениями. Именно поэтому возрастает значимость исследований, позволяющих на ранних стадиях выявить предрасположенность к развитию болезни.
Результаты, полученные учёными, позволили установить, что риск развития гиперплазии эндометрия значительно выше у пациенток с комбинацией генетических вариантов rs11031002-TT гена FSHB × rs112295236-CG гена SLC22A10 × rs11031005-TT гена FSHB × rs148982377-TT гена ZNF789. При этом о риске развития заболевания у пациентки с избыточной массой тела предупреждает наличие у неё сочетания генотипов rs11031002-TT гена FSHB × rs117585797-CC гена ANO2 × rs11031005-TT гена FSHB × rs148982377-TC гена ZNF789.
– Эти данные являются уникальными, получены впервые в мире и позволяют прогнозировать риск заболевания на генетическом уровне, – приводит РИА Новости слова профессора Чурносова.
В масштабном исследовании приняли участие 1493 женщины: 520 пациенток с диагнозом гиперплазия эндометрия, и ещё 973 вошли в контрольную группу.
Как рассказал Михаил Иванович, полученные результаты открывают путь к персонализированной оценке риска развития гиперплазии эндометрия, что позволит формировать среди клинически здоровых женщин группы риска и проводить в них превентивные мероприятия, повышая эффективность ранней диагностики и профилактики.
Исследования проведены при поддержке программы «Приоритет-2030». Оригинальность и новизна разработанных способов прогнозирования развития гиперплазии эндометрия защищены патентами РФ.
<< Назад к списку |