Выберите шрифт Arial Times New Roman
Выберите интервал между буквами: Стандартный Средний Большой
Команда трансформации вуза вместе с экспертами – представителями вузов и научных организаций со всей страны – анализирует результаты и перспективные направления деятельности НИУ «БелГУ» с точки зрения соответствия стратегическим задачам и целевому образу будущего.
Кросс-вузовская экспертиза впервые реализуется в России по инициативе Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. Цель кросс-вузовской экспертизы – обеспечить независимую и объективную оценку реализации программ развития университетов – участников программы «Приоритет-2030». Пул экспертов сформирован по результатам конкурсного отбора. Задачи проекта – взаимная оценка планов развития университетов равными участниками, выявление передовых практик, повышение прозрачности экспертной деятельности и формирование вузовского экспертного сообщества.
Для проведения кросс-вузовской экспертизы в НИУ «БелГУ» прибыли Марина Медведева, Сергей Антипов, Азамат Псеуш и Дмитрий Штыхно.
До начала проектно-аналитической сессии эксперты познакомились с командой и ознакомились с научно-исследовательской и технологической базой университета, побывав на площадке Технопарка «Высокие технологии НИУ «БелГУ» и в Экспериментально-биологической клинике на площадке ботанического сада, где реализуются стратегические технологические проекты программы «Приоритет-2030».
Руководитель Центра коллективного пользования Дамир Тагиров рассказал о научном потенциале подразделения, представил технологические процессы, инновационные разработки и технологии, которые выполняются в рамках стратегического технологического проекта №1 «Технологии материалов и изделий» программы развития вуза и по заказам индустриальных партнёров университета.
В Экспериментально-биологической клинике НИУ «БелГУ» руководитель стратегического технологического проекта №2 «Биомедицина и генетические технологии» Михаил Покровский представил экспертам научно-исследовательский потенциал НИИ Фармакологии живых систем, отметив, что команда проекта сегодня решает целый комплекс задач в связке с индустриальными партнёрами, выполняя доклинические исследования. По мнению директора НИИ Фармакологии живых систем, созданная в НИИ материальная база, кадровый состав позволяет говорить об амбициях по созданию собственного производства высокотехнологичных генных препаратов и использовать эту площадку для контрактного производства от заказчиков.
В составе команды университета в работе с экспертами принимают участие проректоры, руководители и участники команд стратегических проектов, а также представители индустриальных партнёров – генеральный директор ЗАО «ВладМиВа» Владимир Чуев, начальник производственно-технического отдела ОАО «Фармстандарт-Лексредства» Сергей Ларин, менеджер по обучению персонала Яковлевского ГОКа Елена Ходеева и главный специалист по инновациям управления по инновационному развитию Дирекции по развитию технологий и продуктов АО «Объеденная металлургическая компания» (АО «Выксунский металлургический завод») Дмитрий Романенко.
Саму проектно-аналитическую сессию открыла ректор НИУ «БелГУ» Евгения Карловская. Евгения Анатольевна поприветствовала экспертов и участников, обратив внимание на формат проведения.
– Это новый формат, при котором университеты-участники имеют возможность оценивать друг друга. Ведущие эксперты-представители университетов, реализующих программу «Приоритет-2030», поделятся с нами своим опытом, знаниями и лучшими практиками. Мы готовы учиться у наших коллег. В свою очередь, надеемся, что наш опыт будет полезен другим университетам. Уверена, что экспертиза станет триггером для вовлечения всего коллектива в общую картину развития университета, стимулом для движения вперед. Она поможет нам уточнить траекторию трансформации и самое главное – разработать эффективные меры для увеличения вклада в технологическое лидерство страны, – заключила ректор.
Подробнее о кросс-вузовской экспертизе и её роли в оценке программы развития университета рассказала эксперт Марина Медведева, отметив, что она проводится по направлениям «Модель университета и стратегические цели», «Команда и лидерство», «Технологическое лидерство / Стратегические технологические проекты», «Система подготовки кадров». Ключевая роль отводится анализу ресурсов университетов, реализации их стратегических проектов и меняет подход к экспертной работе. На смену системе вертикального контроля приходит обмен опытом, передача лучших практик от равного равному, таким образом, оценка экспертов становится не инструментом контроля, а ресурсом для развития.
– Сама программа «Приоритет» поменялась, её можно позиционировать как программу развития исследований, образования, разработок, инноваций, технологий и территорий. И трансформация программ развития университетов предполагает пересборку с фокусом на технологическое лидерство. Происходит смена роли университетов – от образовательных центров к драйверам генерации технологий и технологических продуктов, востребованных на глобальном и внутреннем рынках. Идеи и предложения экспертных команд по итогам кросс-вузовской экспертизы будут представлены Совету при защите результатов программ развития университетов, – прокомментировала Марина Юрьевна.
Для справки: С 2025 года программа Минобрнауки России «Приоритет-2030» реализуется в рамках федерального проекта «Университеты для поколения лидеров» национального проекта «Молодежь и дети».
<< Назад к списку |