В Национальном исследовательском университете «БелГУ» проходит III Международная научно-практическая конференция «Геронтологические чтения – 2010».
Деятельность в этом направлении началась несколько лет назад с приездом в БелГУ молодого учёного, Кирилла Прощаева, который возглавил Белгородское отделение Геронтологического общества при РАН. В современных условиях можно уже говорить о формировании белгородской геронтологической школы: три доктора и четыре кандидата наук защитили диссертации в области геронтологии (науки о старении живых организмов) и гериатрии (раздел геронтологии, изучающий особенности болезней старческого возраста).
Гостей и участников конференции приветствовал ректор НИУ «БелГУ» Леонид Дятченко. Он рассказал о достижениях университета в области медицины и здоровьесбережения. Леонид Яковлевич поблагодарил участника конференции – профессора Гану Кубешову за помощь в организации стажировки студентов БелГУ в Университете им. Масарыка (г. Брно, Чехия). Группа стажёров отправится в чешский университет уже в этом году.
Первым был заслушан доклад «Нейроиммуноэндокринные механизмы старения» профессора Игоря Кветного (г. Санкт-Петербург). Игорь Моисеевич является соавтором учебника для вузов «Руководство по нейроиммуноэндокринологии» и выразил желание передать Белгородскому госуниверситету в дар крупную партию этих книг.
Появление науки нейроиммуноэндокринологии было следствием развитие молекулярной биологии и технических возможностей человечества. Благодаря исследованиям на клеточном уровне удалось доказать, что гормоны выделяются не только эндокринными органами. Клетки, синтезирующие гормоны и гормоноподобные химические соединения, присутствуют почти во всех тканях человеческого организма. Одним из важнейших гормонов является мелатонин.
- Мелатонин – ключевой регулятор всех биологических ритмов, - рассказывает Игорь Кветной, - начиная от суточных и заканчивая межсезонными. Он также является мощным эндогенным поглотителем свободных радикалов, стимулятором иммунных процессов.
Игорь Моисеевич в своём докладе показал взаимосвязь старения организма и синтеза мелатонина. Синтез мелатонина остаётся одинаковым на протяжении первых 50 лет жизни, а затем сокращается более чем в 3 раза. Профессор Кветной также доказывает возможность изменения экспрессии мелатонина при раковых заболеваниях и использования этого показателя для прогнозирования течения болезни.
Декан медицинского факультета БелГУ, профессор Нина Жернакова выступила с докладом «Реализация программы «Здоровьесбережение» и её адаптация в условиях постарения населения». Нина Ивановна говорила о достижениях программы и её высокой эффективности.
- Мы хотим, чтобы программа «Здоровьесбережение» была трансформирована в практическую медицину, - подытожила профессор Жернакова. Это было бы и профилактикой многих возрастных заболеваний, и фактором повышения качества жизни пожилых людей.
Профессор Гана Кубешова прочитала доклад о деменции (приобретённое слабоумие) и депрессии у социально зависимых пациентов пожилого возраста. Докладчик говорила о симптомах деменции и депрессии, их стадиях и методах диагностики этих заболеваний.
- При деменции требуется комплексная терапия, включающая в себя фармакотерапию с использованием серотонинсодержащих препаратов, психотерапию и физиотерапию, - пояснила Гана Кубешова. - К физиотерапевтическим методам можно отнести электрошок и светотерапию.
- Для профилактики и лечения многих заболеваний, характерных для людей пожилого возраста, очень важно создание терапевтической среды, - говорил следующий докладчик, профессор Андрей Ильинский (г. Новополоцк, Республика Беларусь).
Терапевтической называется благоприятная, безбарьерная среда проживания, когда люди с ограниченными возможностями имеют свободу передвижения (повсеместная установка пандусов), могут получить необходимую информацию, например, прочитать крупным шрифтом заполненный ценник. Также важна доброжелательная обстановка в семье, среди друзей, потому что многие болезни старческого возраста имеют социальную подоплёку. Борьба с этими заболеваниями и действия по увеличению продолжительности жизни должны проводиться одновременно медиками и социальными службами.
<< Назад к списку |