Учёные биолого-химического факультета Национального исследовательского факультета «БелГУ» готовы изменить существующие представления о еде.
Идеи о функциональном питании в развитых странах не только давно витают, но воплощаются в реальные продукты. Российские учёные в этом направлении делают пока первые, но уверенные шаги. В нашем регионе решить вопрос не только качественного, но и, самое главное, полезного питания под силу создаваемому при Национальном исследовательском университете «БелГУ» малому инновационному предприятию «Флора БАВ».
Основная задача предприятия заключается в получении биологически активных веществ (БАВ) на основе местного растительного сырья. Разработанные группой учёных под руководством доктора химических наук, профессора кафедры общей химии биолого-химического факультета Виктора Дейнека методы позволили обнаружить богатые источники БАВ в растениях белгородской флоры. Это и масла семян растений, содержащие жирные кислоты, которые обладают ярко выраженным антиканцерогенным действием и способны нормализовать обменные механизмы в организме и решить проблему ожирения. Это и каротиноиды (в том числе ксантофиллы - растительные пигменты), которые могут быть использованы в пищевом дизайне. Это и антоцианы в плодах целого ряда растений: чёрная смородина, черноплодная рябина и многие другие. При этом учёные установили, что сохранность биологически активных веществ напрямую зависит от особенностей технологии изготовления продуктов, что не всегда учитывается, например, при производстве препаратов на основе черники. Кстати, предложенная исследователями БелГУ технология, сохраняющая эти полезные вещества, была отмечена золотой медалью IX Московского международного салона инноваций и инвестиций в 2009 году.
Молодильные ягодки
Плоды чёрной и красной смородины обладают диетическими и лечебно-профилактическими свойствами. Они содержат комплекс значимых биологически активных веществ: витамины, микроэлементы, сахара и пектиновые вещества. В последнее время смородина особенно привлекают внимание учёных в связи с высоким уровнем накопления в плодах антоцианов – природных антиоксидантов, значимость которых для лечения и профилактики заболеваний зрительного аппарата общепризнанна.
- Антоцианы чёрной смородины накапливаются в кожице плодов, сохраняются при заморозке плодов более 90% и являются перспективным источником для получения активной субстанции для медицинской и пищевой промышленности, - отмечает кандидат химических наук, доцент кафедры общей химии биолого-химического факультета Людмила Дейнека. – Мы исследовали возможность использования экстракта плодов смородины для окраски популярных белгородских минеральных вод с целью замены синтетических пигментов, которые могут вызывать аллергические реакции.
При этом учёные получили хорошие результаты: стабильность окраски вод оказалась достаточно высокой. При хранении при комнатной температуре, не исключая доступ прямого солнечного света, окраска держится на уровне 60-75% от первоначальной интенсивности по истечении полугода с момента приготовления. Планируется выпуск продукции, обогащённой биологически активными веществами, и для детского питания.
По словам Людмилы Александровны, сейчас ведутся переговоры с руководством местных консервных заводов, которые смогли бы обеспечить поставку ягодного и овощного жмыха, необходимого для получения биологических активных веществ.
Ищите полезный оранжевый
В производстве яиц одной из задач является улучшение окраски желтка, которая зависит от содержания в них растительных пигментов – каротиноидов, положительно влияющих на остроту зрения. С этой задачей связано и другое направление работы специалистов биолого-химического факультета БелГУ, а именно с созданием из переработанных цветков бархатцев кормовой добавки для кур, эффективность которой была подтверждена совместными исследованиями группы ученых биолого-химического и медицинского (руководитель группы - профессор Андрей Шапошников) факультетов и при участии учёных Белгородской сельскохозяйственной академии.
Добавка с растительными пигментами, введённая в рацион несушек, повышает качество яиц и доводит до оптимального для потребностей человеческого организма содержание необходимых лютеина и зеаксатина. Некоторые из аналогичных препаратов могут придавать интенсивную желто-оранжевую окраску желтка яиц, но вот по соотношению полезных веществ значительно уступают.
- Кроме того, исследования показали, что кормовая добавка влияет на повышение прочности скорлупы и даже жизнеспособность кур, - отмечает Людмила Александровна.
Эта разработка учёных БелГУ получила признание на VIII Московском международном салоне инноваций и инвестиций и была отмечена серебряной медалью. Теперь дело за птицеводами…
<< Назад к списку |