Учёные НИУ «БелГУ» в рамках приоритетного направления «Живые системы» работают над созданием качественно нового лизина
Мощные научные проекты сегодня получают серьёзную государственную помощь, пример тому ‑ 275 миллионов рублей, выделенных согласно Постановлению Правительства РФ № 218 на разработку промышленной технологии крупнотоннажного производства лизина и побочных продуктов, а также на кадровое обеспечение этого производства.
Комплексный проект выполняется в кооперации Национального исследовательского университета «БелГУ» и ЗАО «Завод Премиксов №1» и рассчитан на три года (2010-2012 гг.). Разумеется, конечный срок его официальной реализации не ставит точку в научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах в этом направлении. По словам и.о. заведующей кафедрой биотехнологии и микробиологии, руководителя проекта от НИУ «БелГУ» Ирины Батлуцкой, долгосрочные перспективы уже обозначены.
Лизин организму необходим
Модернизация биотехнологического производства лизина – главный результат, который получат на выходе проекта учёные и промышленники. Уникальность наукоёмкой разработки в том, объясняет Ирина Витальевна, что в качестве сырья отечественное производство будет использовать продукты глубокой переработки зерна пшеницы низких сортов:
– На сегодняшний день аналогов такой технологии нет. Повышенное внимание к производству лизина в первую очередь связывают со стратегическими целями развития биотехнологической отрасли в целом и в частности таким её сегментам, как кормовая биоиндустрия и медицинская биотехнология. Лизин – первая незаменимая аминокислота для свиней и птицы, способствует усвоению кальция, фосфора, железа, влияет на формирование эритроцитов, повышает содержание гемоглобина в крови, инициирует пищеварительные процессы, улучшает пищевую ценность растительного белка. Лизин связывает и выводит тяжёлые металлы. Сейчас применяется лизин, полученный путём химического синтеза, что вступает в противоречие с развивающейся, согласно программе губернатора Белгородской области Евгения Савченко, биологизации в сельском хозяйстве.
Широкий спектр свойств этой аминокислоты позволяет использовать её и в медицинских целях при условии, что лизин прошёл глубокие стадии очистки. Но по замечанию Ирины Витальевны, это очень сложный и дорогостоящий технологический процесс. В продолжение реализации проекта учёные планируют проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в отрасли медицинской биотехнологии.
Разработка технологии получения вещества, отвечающего за рост, развитие, поддержание энергичного состояния и укрепление сил, требует мобилизации не одной группы профессионалов. Проведение этих НИОКР даже не кафедральный и не факультетский проект, в котором химики и биологи рассматривают поставленные задачи сквозь призму своих научных интересов и экспериментальных возможностей.
Движущая сила
Масштабность проекта проявляется в том, что многие организационные моменты решены положительно только благодаря работе губернатора Белгородской области Евгения Савченко и ректора НИУ «БелГУ» Леонида Дятченко. Неоценимую помощь оказали проректор по научной работе вуза Андрей Пересыпкин и декан биолого-химического факультета Ольга Лебедева.
В организации высокотехнологичного производства полезного продукта задействованы не только научные силы НИУ «БелГУ». В качестве соисполнителей проекта выступают Научно-исследовательский институт генетики и селекции промышленных микроорганизмов (г. Москва) и ООО «НТЦ БИО» (г. Шебекино). Коллеги из Института генетики – разработчики и поставщики штамма микроорганизмов для обогащения зерна, из которого будет получен лизин. С другим партнёром – биотехнологическим заводом «НТЦ БИО» у биолого-химического факультета НИУ «БелГУ» многолетние контакты по выполнению совместных НИОКР, к которым привлечены и студенты. Прежде всего, это молодые учёные, уже имеющие опыт работы на биотехнологическом производстве.
Профессионализм и дальновидность преподавателей БХФ, в своё время оценивших биотехнологию как путь, который нельзя обойти – и вот направление в университете получило быстрый старт. Движущая сила – опытные учёные и их преемники. А потому в приоритете развитие кадрового потенциала биотехнологической промышленности Белгородской области. По словам Ирины Витальевны, на территории области подготовку специалистов для биотехнологического производства планирует только НИУ «БелГУ»
– Благодаря открытию нового направления наши студенты смогут получить квалификацию «Бакалавр биотехнологии» и «Магистр биотехнологии». У нас амбициозные цели – мы планируем осуществлять также переподготовку кадров биотехнологического профиля.
<< Назад к списку |