В НИУ БелГУ состоялась Международная научно-практическая конференция «Современные проблемы социально-экономического развития России»
В НИУ БелГУ при поддержке Министерства образования и науки РФ состоялась Международная научно-практическая конференция «Современные проблемы социально-экономического развития России».
На базе кафедры мировой экономики обсуждались актуальные проблемы развития национальной и региональной экономики, а также вопросы совместной деятельности России и Украины.
С приветственным словом выступил проректор по научной работе НИУ БелГУ Андрей Пересыпкин: «Концепцией развития страны чётко определено место крупнейших университетов, к числу которых относится и Белгородский государственный университет. Это открывает серьёзные перспективы для развития, но чтобы в будущем возрастал престиж университета, нужно уделять должное внимание инновационному бизнесу».
На пленарном заседании прозвучало большое количество докладов, посвящённых инновационному развитию вуза.
Заведующая кафедрой финансов и кредита НИУ БелГУ, кандидат педагогических наук Марина Владыка рассказала участникам конференции о направлениях развития концепции формирования инновационного потенциала университета. Марина Валентиновна говорила об активном позиционировании вузов в экономической системе страны, привела статистику по числу аспирантов за последние десять лет и отметила, что их количество возросло в два раза и почти в десять раз стало больше исследователей. Однако при возрастающих требованиях общества и ограниченности финансовых ресурсов многим вузам очень трудно соответствовать стандартам.
С продолжением инновационной темы выступила заведующая кафедрой экономики и статистики НИУ БелГУ, кандидат экономических наук Евгения Никулина. О понятии термина «инновация» и его практической применимости Евгения Викторовна рассказала в своём пленарном докладе «Становление и развитие дефиниции «инновации». В сообщении были озвучены теории известных классиков-экономистов. К примеру, по теории Элвина Тоффлера «инновация» ‑ это продукт (что более всего применимо к современному обществу). Ведь логично, что конечным результатом инновационной деятельности должен быть какой-либо продукт, приносящий пользу обществу, будь он материальным или же интеллектуальным.
Подтверждением этой теории может служить российско-украинский портал «Межрегионального и приграничного сотрудничества». Итогом работы харьковских и белгородских студентов и исследователей стала системная инновационная платформа «GEOTEHNOPOLIS» по организации работы еврорегиона приграничной интеграции. Подробно о проекте в докладе «Еврорегионогенез в российско-украинском приграничье: институциональные аспекты» рассказал член-корр. Академии технологических наук Украины, и.о. сопредседателя исполкома Совета руководителей приграничных областей Республики Беларусь, Российской Федерации и Украины, координатор Приграничного белорусско-российско-украинского университетского Консорциума Алексей Кирюхин. По мнению, Алексея Михайловича, программа поможет укрепить экономические связи между странами и поставить на новый уровень исследовательскую деятельность университетов. А активнее вести сотрудничество и лучше узнавать традиции друг друга позволяет курс «Украиноведение», который сейчас читается на 17 факультетах НИУ БелГУ. Своим опытом на этот счёт поделился заведующий кафедрой украиноведения НИУ БелГУ, профессор международного права и государствоведения, доктор исторических наук Николай Олейник.
В ходе конференции обсуждался довольно широкий спектр вопросов: инвестиционные процессы, становление конкуренции и взаимодействие экономических систем в процессе интеграции, проблемы налогообложения в условиях модернизации экономики и мировой экономический кризис и многие другие.
<< Назад к списку |