На базе ФРЦ аэрокосмического и наземного мониторинга объектов и природных ресурсов состоялся семинар для студентов геолого-географического факультета.
Открывая семинар «Современные технологии геоинформатики и применения результатов космической деятельности для мониторинга и кадастра природных ресурсов» директор ФРЦ, профессор Фёдор Николаевич Лисецкий, отметил, что мероприятие поможет студентам младших курсов сориентироваться в том, какие возможности есть в университете для развития научно-исследовательской деятельности.
Суть семинара – показать самые последние наработки в области геоинформатики, выполненные силами молодых учёных.
‑ Мы даём безграничные возможности для занятий научно-исследовательской деятельностью. Годы ушли у каждого из них для того, чтобы освоить эти, действительно, сложные технологии, которые требуют вдумчивого анализа, с наскока их не возьмёшь, ‑ говорит Фёдор Николаевич.
Мощное развитие геоинформатики связано с инновационно образовательным проектом, в котором университет участвовал в 2007-2008 годах. Тогда появилось финансирование на обновление программного обеспечения и компьютеров. Но, по мнению профессора Лисецкого, модернизацию ПО и оборудования необходимо продолжить, так как технологии двигаются семимильными шагами.
‑ Сегодня невозможно сделать диссертацию без современных технологий, она будет выглядеть очень бледной, поэтому ещё раз советую вам обратиться и к тем навыкам, которые вы имеете или можете получить в университете. Стартовая позиция должна быть очень мощной, чтобы вы легко могли устроиться на работу и чувствовать себя уверенно в профессиональной деятельности, ‑ отмечает Фёдор Лисецкий.
Стоит отметить, что шесть выпускников НИУ БелГУ успешно зарекомендовали себя и являются незаменимыми сотрудниками в Почвенном институте имени В.В. Докучаева Россельхозакадемии. Есть масса и других примеров успешного трудоустройства выпускников.
Фёдор Николаевич рассказал и о том, что молодые учёные – аспиранты, студенты – активно привлекаются для работы в научно-образовательном центре «Геоинформатика и технологии дистанционного зондирования в естественных науках». Важнейшей целью НОЦ является генерация новых знаний, достижение научных результатов высокого уровня, качественная подготовка и закрепление в сфере науки и образования научных и научно-педагогических кадров, формирование эффективных и жизнеспособных научных коллективов.
‑ Мы хотим, чтобы студенты не были формально привязаны к этому центру, а работали на результат и получали за него зарплату. Те, кто проявляет активность, те, кто хотят получить больше, чем базовое образование, имеют финансовую поддержку, участвуя в контрактах, и могут работать, опираясь на наши информационные возможности ‑ хорошую базу по материалам спутниковой съёмки, ‑ говорит доктор географических наук Фёдор Лисецкий.
В этом году ФРЦ получил право на обновление станции приёма, и в ближайшие годы ожидается стремительный рывок по обновлению всей основы. Такие перспективы появляются в связи с новым статусом университета, что обязательно скажется на уровне и качестве образования.
Руководитель ФРЦ, профессор Фёдор Николаевич Лисецкий неустанно призывает ребят в полной мере использовать все ресурсы университета. Для этого есть все возможности. Чего не хватает? Активности. Масса студентов проявляет некоторую инерционность. В отличие, к примеру, от магистрантов по специальности «Экология и природопользование» из Казахстана, которые за плату хотят повысить квалификацию по геоинформатике на базе НИУ БелГУ. И уже в июне они пройдут стажировку.
Семинар продолжился презентацией результатов научно-исследовательской деятельности Учебно-научного инновационного комплекса «Геоинформатика и технологии дистанционного зондирования Земли в экологии и рациональном природопользовании». Общую информацию о геоинформационных системах и технологиях, дистанционном зондировании Земли и мониторинге природопользования представил младший научный сотрудник Федерально-регионального центра аэрокосмического и наземного мониторинга объектов и природных ресурсов Эдгар Терёхин.
Молодой учёный особенно отметил, что основа всех исследований – использование современного программного обеспечения (геоинформационных систем и программ для обработки данных космической съёмки). Эдгар Аркадьевич подробно рассказал о тонкостях создания карт и особенностях дешифрирования космических снимков.
<< Назад к списку |