На биолого-химическом факультете состоялась презентация научного оборудования для молодых учёных, аспирантов и студентов.
- Почему так важно иметь новое оборудование? Во-первых, рейтинг учёного сейчас определяется его публикационной активностью в серьёзных научных журналах. Серьёзное издание не напечатает статью, если исследование выполнено «в одной пробирке» или на приборах, достоверность результатов которых уже можно подвергать сомнению. Во-вторых, для участия в конкурсах, контрактах и грантах нужно оборудование с высокой точностью, современными принципами действия и широкими возможностями. Без современного оборудования невозможно подготовить специалистов XXI века, - считает декан биолого-химического факультета, профессор Ольга Лебедева.
Презентация оборудования проводилась в шести лабораториях факультета. Молодые исследователи и состоявшиеся учёные рассказывали о принципах действия тех или иных приборов.
Аспирант кафедры общей химии Андрей Чулков рассказал о системе для высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) с масспектрометрическим детектором «Agilent-1200 Infinity». Это оборудование позволяет разделять многокомпонентные смеси на отдельные составляющие и достаточно быстро идентифицировать их качественно и количественно. Метод ВЭЖХ – универсальный способ для определения подлинности и качества продукции, незаменим при анализе медицинских препаратов, допинг-контрорле и в экспертном анализе занимает не последнее место.
- Проводились и исследования сливочных масел. Так было определено, что масла, изготовленные в Белгороде, производятся на основе молока, то есть являются действительно сливочными, а вот курские примерно на 50% фальсифицированы пальмовым маслом, - отмечает доцент кафедры общей химии Людмила Дейнека. - Мы проанализировали этим методом облепиховые масла и обнаружили, что производители обманывают население. Мы взяли пробу, поместили в аппарат и выяснили, что за облепиховое масло выдавали обычное подсолнечное с добавление обжаренной и перетёртой моркови.
Комплекс для определения антиоксидантной активности «Цвет Яуза-01-АА», с которым участников презентации ознакомил магистрант БХФ Павел Фролов, предназначен для экспресс-определения суммарного содержания антиоксидантов в том или ином продукте. В частности, было проведено исследование широко спектра вин и чая. По суммарной антиоксидантной активности можно судить и о подлинности, например, вина. Хорошее вино будет иметь высокую антиоксидантную активность, а фальсификаты таких показателей не имеют.
- Перед нами стоит задача – создать базу данных по продуктам питания с указанием их антиоксидантной активности. Тогда каждый сможет понять, достаточно ли он получает полезных веществ с пищей. Антиоксиданты очень важны в наше время, особенно, когда человек подвержен стрессам и прочим негативным факторам (изменениям в режиме питания, сна т.д.). Антиоксиданты «отодвигают» человека от старости, от раковых заболеваний, от смерти, - говорит доцент Людмила Дейнека. - Ребята начали работу над созданием этой базы. Они определяют антиоксидантную активность масел, напитков и других продуктов. Нами установлено, что кофе и чай являются более сильными антиоксидантами, чем вино и коньяк.
В лаборатории работают пять аспирантов, порядка 15 магистрантов, трое из них работают по программе «У.М.Н.И.К.», кроме того, здесь выполняется государственный контракт.
В следующей лаборатории был представлен прибор для капиллярного электрофореза «Капель 105-М». С его помощью учёные проверяют напитки-энергетики, консерванты в пищевых продуктах и обогащают промышленные кормовые добавки аминокислотами.
О люминисцентном микроскопе, секвенаторе (генетическом анализаторе), ламинарных шкафах (предназначены для безопасной работы оператора с различными препаратами и материалами в стерильной среде), системе для ПЦР (полимеразная цепная реакция позволяет найти в исследуемом клиническом материале небольшой участок генетической информации любого организма среди огромного количества других участков и многократно размножить его), морозильной камере рассказали уже биологи.
- В условиях глубокой заморозки здесь содержатся образцы тканей животных, относящихся к видам, занесённым в Красную книгу. При такой температуре образцы могут храниться очень долго. Это своеобразный криобанк исчезнувших с территории области видов животных, - говорит руководитель научно-исследовательской лаборатории популяционной генетики и генотоксикологии, доцент кафедры биоценологии и экологической генетики Эдуард Снегин.
Лаборатория была создана в 2008 году на базе кафедры биоценологии и экологической генетики биолого-химического факультета. Тогда же под руководством Эдуарда Анатольевича был создан и криобанк образцов тканей редких видов животных, включающий более 6000 номеров.
Ещё одно направление работы лаборатории – генотоксикологические исследования. Изучение токсичных свойств веществ и материалов (включая наноматериалы, лекарственные препараты, биодобавки и т.д.) на подопытных лабораторных животных. Проведение доклинических испытаний исследуемых препаратов.
В следующей лаборатории сосредоточен штаб большого проекта по биохимическому производству лизина. Здесь гостям рассказали о современном подходе к комплексной морфометрии в экологическом мониторинге и продемонстрировали принципы работы автоматического счётчика микробиологических колоний.
Завершилась научная экскурсия знакомством с возможностями атомно-силового микроскопа «Интегра Вита NT-MDT», с помощью которого проводятся различные исследования, в том числе, и клеток крови.
Подводя итоги познавательного мероприятия, профессор Ольга Лебедева отметила, что в прошлом году по программе «Кадры инновационной России» учёные факультета выиграли более 20 проектов, и практически все исследования проводились на продемонстрированном оборудовании.