15 мая в Белгородском государственном университете начала работу Всероссийская научная конференция с международным участием «Физиолого-гигиенические проблемы экологии человека».
С приветственным словом к участникам обратились проректор по качеству образования, кандидат географических наук, доцент Н.Н. Михайлов, декан биолого-химического факультета, доктор химических наук, профессор О.Е. Лебедева и руководитель территориального управления Роспотребнадзора по Белгородской области, доктор медицинских наук, профессор В.И. Евдокимов. Они пожелали участникам и гостям конференции успешной работы и дальнейшего плодотворного сотрудничества.
Пленарное заседание открылось докладом курского учёного В.Б. Ласкова «Проблема эквивалентности клинического эффекта «дженериков» и индивидуальные физиологические особенности в неврологической практике». Докладчик отметил, что из 13 тысяч зарегистрированных препаратов примерно 80% являются дженериками (фармацевтический аналог лекарственного средства, выпущенный иным производителем без лицензии после истечения срока патентной защиты). Эта тенденция обусловлена тем, что оригинальные лекарственные средства достаточно дороги и не всем по карману. Предполагается, что дженерики эквивалентны оригинальным лекарственным средствам и должны обеспечивать одинаковую эффективность и безопасность. Однако на практике это не всегда так. Порой воспроизведённое лекарственное средство может нанести значительный вред здоровью больного. Курский учёный подчеркнул, что для получения достоверной информации о побочных эффектах дженериков необходимо законодательно закрепить обязательное клинические испытания.
Сообщение исследователя из г. Протвино С.К. Панюшина «Ультрафиолетовый спектр солнечного света как регулятор гормональных биоритмов. Биологические и экологические аспекты» вызвало оживленный интерес. Сергей Константинович рассказал о влиянии ультрафиолетовых лучей на полноценную работу организма человека. Дефицит УФ негативно сказывается на гормональном балансе, возникает риск заболевания раком, рахитом, туберкулёзом. В выступлении Сергей Константинович также говорил о правилах загара, поскольку в зависимости от дозы УФ-воздействия (интенсивности, продолжительности, периодичности), а также от преобладания в солнечном излучении того или иного диапазона лучей физиологический эффект может быть как положительным (синтез витамина D) так и отрицательным (ожог и др.).
На пленарном заседании в выступлениях также обсуждались вопросы здравоохранения. Заместитель начальника отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Белгородской области Е.Е. Оглезнева представила неутешительную статистику. Несмотря на достаточно благоприятные условия жизни, в Белгородской области наблюдается рост заболеваемости детей и подростков. Так, за последние годы у них отмечен рост числа эндокринных заболеваний, сахарным диабетом, ожирением. А показатели по заболеваниям системы кровообразования в нашей области почти в 2,5 раза превышают общероссийские. Одним из решений сложившейся проблемы может стать оптимизация питания в образовательных учреждениях области. Сбалансированное питание удовлетворит потребности растущего организма и сделает детей здоровыми.
О здоровье говорила и преподаватель БелГУ Л.К. Бусловская. Людмила Константиновна представила результаты своего исследования «Мониторинг здоровья и адаптации студентов», объектом которого стали студенты госуниверситета.
Участники конференции, среди которых были и студенты биолого-химического факультета БелГУ, получили достаточно информации к размышлению.
16 мая работа конференции продолжилась на 6 секционных заседаниях.
<< Назад к списку |