Студенты НИУ «БелГУ» успешно выступили на Российском национальном конгрессе.
Российский национальный конгресс «Человек и лекарство» проводится в Москве ежегодно в течение 20 лет. На конгрессе обсуждаются самые острые проблемы здравоохранения, новые методы диагностики и фармакотерапии основных заболеваний человека.
23-27 апреля 2012 года в рамках конгресса проводился конкурс студенческих научных работ «Новое в фармакотерапии основных заболеваний человека», посвящённый 180-летию со дня рождения выдающегося русского врача-терапевта Сергея Боткина.
Конкурс состоял из трёх этапов. На первом конкурсная комиссия выбрала из 72 работ 14 наиболее успешных, второй представлял собой постерную сессию, по итогам которой определились 8 трудов, допущенных к заключительному туру, – выступлению конкурсантов с презентацией основных результатов работы.
НИУ «БелГУ» представляли студенты 5 и 4 курсов фармацевтического факультета Николай Попов и Александра Ткачёва с исследованием «Разработка состава и технологии пролонгированных глазных капель для лечения инфекционных конъюнктивитов на основе мирамистина и димедрола». Работа выполнена на кафедре фармацевтической технологии, управления и экономики здравоохранения НИУ «БелГУ» под руководством доктора фармацевтических наук, профессора Елены Жиляковой.
По итогам конкурса работа удостоена диплома за 3 место. Эксперты особо отметили актуальность разработки препарата в форме глазных капель для лечения инфекционных конъюнктивитов бактериальной этиологии, так как недостатки большинства глазных капель для лечения этой патологии – сопротивляемость возбудителей инфекции к антибиотикам и быстрое вымывание препарата из конъюнктивы. По мнению авторов, решить эту проблему можно путём использования в составе глазных капель пролонгаторов, позволяющих поддерживать высокую вязкость капель при их минимальной концентрации. В ходе исследований, проведённых на кафедре фармацевтической технологии, управления и экономики здравоохранения НИУ «БелГУ», разработана методика механохимической обработки и установлена прямопропорциональная зависимость повышения кинематической вязкости водных растворов пролонгаторов от продолжительности их механообработки. Использование полученного эффекта позволяет применять пролонгатор в низкой концентрации в составе лекарственной формы при одновременном сохранении высокой вязкости её дисперсионной среды.
Кроме того, особенность представленного состава глазных капель заключается в сочетании нескольких эффективных действующих веществ, направленных на различные патогенетические проявления бактериального конъюнктивита.
По признанию самих студентов, этот конкурс – прекрасная возможность поучаствовать в научном диалоге и получить бесценный опыт, а победа в нём – достойное признание заслуг молодых исследователей НИУ «БелГУ»!
<< Назад к списку |