В рамках двухдневного международного научного форума молодых историков «Белгородский диалог – 2012» была организована российско-американская skуpe-конференция «Гуманитарные науки без границ».
Конференция «Белгородский диалог» в сотрудничестве с Харьковским национальным университетом им.В.Н. Каразина проходит на базе нашего университета уже в четвёртый раз. В этом году конференция приобрела статус научного форума, в котором поучаствовали 110 человек.
Программа форума преимущественно ориентирована на молодых учёных из России, Украины, Белоруссии и США без учёных степеней. Кроме того, к «Белгородскому диалогу» подключились ученики средних школ. Все участники проходили отбор, в рецензировании их работ участвовали преподаватели НИУ «БелГУ» и их харьковские коллеги.
В сотрудничестве с американскими учёными из Middle Tennesee State University НИУ «БелГУ» организовал skуpe-конференцию. Первая такая конференция состоялась три года назад, её участниками стали учёные из Тольятти и Бишкека. В этот раз на связь вышел город Мерфрисборо из штата Теннеси. В качестве гостей исторический факультет пригласил студентов и преподавателей факультета романо-германской филологии и всех тех, кто хорошо знает английский язык.
Пять докладов были посвящены проблемам мировой истории. Три из них подготовили студенты 4 курса исторического факультета. Дмитрий Богданов рассказал об эволюции двуглавого орла как символа России, а также о восприятии иностранцами национальных российских символов – матрёшки, валенок, балалайки, самовара и Чебурашки. Семён Кириллов представил результаты исследования записок иностранцев о России XVI века. С американской стороны студенты Джоуи Майер и Рейчел Хамен рассказывали о голодоморе как форме геноцида и государственного террора, о гражданской войне и гражданском обществе. Помогал вести научные переговоры студент 4 курса факультета РГФ Евгений Мозолев.
– Во-первых, участие в научном форуме – это полезный опыт для молодых учёных. Я уверен на 100 %, что тот, кто активно себя позиционирует, всего добивается, – отмечает доцент кафедры российской и всеобщей истории НИУ «БелГУ» Сергей Прокопенко. – Во-вторых, это активизация общения, возможность знакомиться с интересными людьми из разных стран и, конечно же, повышение авторитета науки. Мы хотим создать имиджевую вещь, показать, что «Белгородский диалог» - это интересно!
Организаторы планируют сделать skype-конференции постоянными, привлечь в «Белгородский диалог» учёных из Германии. А в перспективе – организовать на базе нашего университета международную школу.
<< Назад к списку |