Сегодня в НИУ «БелГУ» прошла II Международная научно-практическая конференция «Кластерные подходы фармацевтического союза: образование, наука и бизнес».
Научные исследования в области фармакологии на сегодняшний день являются одними из наиболее перспективных. Не зря проректор НИУ «БелГУ» по научной работе Василий Сокорев в ходе открытия подчеркнул, что часть закупаемого в рамках программы НИУ оборудования применяется для специальных фармацевтических исследований.
Конференция собрала учёных из Курска, Воронежа, Орла, Москвы, Архангельска, Санкт-Петербурга, Казани, Пятигорска, Уфы, Тюмени, Харькова, Киева и Ташкента.
Заведующий кафедрой клинической фармакологии Курского государственного медицинского университета (КГМУ) профессор Николай Филиппенко рассказал о доказательной клинической медицине и фармации XXI века и задачах высшего профессионального образования. Он особенно подробно остановился на том факте, что сегодня право каждого гражданина на предоставление медицинских услуг реализуют врач и провизор (фармацевт), среди которых есть как настоящие специалисты своего дела, так и, к несчастью, «специалисты-недоросли».
Основную проблему для врачей и провизоров, по словам профессора, представляет бюрократизация системы здравоохранения, не позволяющая в полной мере отдавать себя профессии. Признавая, что сегодняшняя доказательная медицина опирается на определённые стандарты лечения, уровни доказательности клинических исследований, классы рекомендаций, этические экспертизы, Филиппенко обозначил и проблему отсутствия единой информационной базы этих исследований. А недостаток информации часто возвращает современную науку к мифотворчеству.
– Сегодня бытует много легенд. Например, легенда о том, что свинину есть вредно из-за холестерина в ней, а говядину и телятину – полезно. Но это только легенда. Нужно учиться отличать правду от подобных легенд», – призвал Николай Григорьевич.
Декан факультета повышения квалификации КГМУ профессор Нина Дрёмова поделилась опытом организации малого фармацевтического предприятия и провела мастер-класс «Состояние и развитие мирового и российского фармацевтического рынка». Она рассказала об основных проблемах, которые преследуют такие МИПы после создания, а также об эффективных методах преодоления трудностей. Поиск и отбор креативных идей, консолидация усилий, правильное бизнес-планирование, анализ рынка фармацевтических товаров позволяют решить ряд проблем и способствуют динамичному развитию МИПов.
В рамках конференции учёные также обсудили ряд вопросов, связанных с исследованием медицинской и фармацевтической осведомлённости ВИЧ-инфицированных пациентов, оценкой затрат на ликвидацию последствий побочных реакций при применении лекарственных средств, оптимизацией фармацевтической помощи детям с нарушением ЦНС и др.
<< Назад к списку |