В начале октября в НИУ «БелГУ» пройдут две масштабные конференции «Теория и практика системного анализа» и «Прикладная математика, управление и информатика». Подробностями о предстоящих научных событиях поделился профессор Евгений Жиляков.
— Главная цель федеральной целевой программы на 2009-2013 годы — «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» — закрепить молодёжь в научно-образовательной сфере: от вузов до военно-промышленных предприятий. Одна из задач — проведение молодёжных конференций и школ. Дирекция целевой программы выставляет лоты на проведение конференций, а вузы подают заявки и участвуют в конкурсе. Факультет компьютерных наук и телекоммуникаций выиграл два лота — поэтому у нас и пройдут две конференции, — заведующий кафедрой информационно-телекоммуникационных систем и технологий Евгений Жиляков подробно объясняет систему конкурсного отбора.
С 1 по 3 октября будет проходить Всероссийская конференция «Теория и практика системного анализа». Участники обсудят теоретические основы и методы системного анализа, поговорят о компьютерных системах поддержки принятия решений, коснутся теории и методов системного моделирования, а также систем искусственного интеллекта и их применения. Кроме того, молодые учёные и практики рассмотрят математическую составляющую системного анализа и применение этой дисциплины в социально-экономической сфере, науке и технике.
На повестку второй конференции «Прикладная математика, управление и информатика» выставлены теоретические аспекты прикладной математики, математическое моделирование и вычислительный эксперимент, компьютерная обработка данных, информационные технологии и системы, информационная безопасность. Интересно, что участники также обсудят проблемы преподавания математики и информатики в высшей и средней школе.
Требований к вузу, претендующему на организацию и проведение научного мероприятия, немало. В международной конференции в соответствии с госконтрактом должны принять участие представители как минимум шести стран. На всероссийской – нужно обеспечить докладчиков не менее чем из шести федеральных округов. По каждой из конференций должно набраться не менее 120-ти участников. Такие масштабы не пугают организаторов. Евгений Георгиевич перечисляет:
— Заявки об участии подтвердили Курск, Воронеж, Орёл, Тула, Ставрополь, Ижевск, Санкт-Петербург, Москва и даже Камчатка, а также исследователи из Украины, Беларуси, Молдовы, Казахстана, Китая и Великобритании. Ждём ответа из Германии. У нас уже достаточно связей, чтобы приглашать учёных и адресно.
На выбор НИУ «БелГУ» как организатора повлияло и то, что у факультета КНиТ имеется хороший опыт проведения подобных мероприятий. Конференция «Компьютерные науки и технологии» проходила здесь в 2009-ом и в 2011-ом году, причём, её поддерживал Российский фонд фундаментальных исследований. Сейчас факультету помогут Минобрнауки РФ и Институт системного анализа РАН. Всё это говорит о признании компетенции учёных университета.
— Важно ещё и то, что наш факультет умеет привлекать молодых специалистов в науку. Студенты и аспиранты выполняют работы по грантам — в том числе, в рамках целевых программ, программы «Старт», фонда Бортника. Есть аспиранты, получающие Президентские стипендии, не говоря уже о губернаторских. Гранты есть и у научно-образовательных центров КНиТа «Информационно-коммуникационные технологий» и «Математическое и компьютерное моделирование».
Грядущие конференции тоже нацелены на молодёжь: участвовать в них могут любые заинтересованные лица от студентов до молодых практиков в области прикладной математики, информатики и системного анализа в возрасте до 35 лет. Конечно, среди выступающих будут и ведущие учёные из Белгорода, Воронежа, Санкт-Петербурга, Москвы. Но их приглашают для того, чтобы они делились опытом с молодыми учёными, показывали им современный уровень развития той науки, в которую те погружаются. Ведь для исследователя, который только начинает заниматься той или иной проблемой, важно получить оценку более старших коллег, узнать методологию проведения успешных исследований, вместе оценить перспективы того или иного научного направления.
— На конференциях часто случаются прямо-таки «чудеса»: можно вживую пообщаться с человеком, на работу которого ты опирался в собственных исследованиях. Мы обещаем сделать всё возможное, чтобы молодёжь на наших конференциях попала именно в такую дискуссионную среду, где можно получить новые знания и контакты в профессиональном сообществе, - поделился с нами Евгений Георгиевич.
<< Назад к списку |