В конце декабря в Институте научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН прошла 13 Международная научная конференция «Модернизация России: ключевые проблемы и решения».
В конференции приняли участие более 400 ученых и специалистов из всех регионов России и ряда зарубежных стран. Ученые практически из всех областей знаний пытались найти эффективные подходы и инструменты, которые бы способствовали модернизации России. Напор и убежденность, с которой выступали участники на конференции, говорили о том, что у России есть будущее.
В своих выступлениях докладчики поднимали много актуальных и животрепещущих проблем, поэтому темы докладов были самые разнообразные. Например, член-корреспондент РАН, директор Института экономики РАН Р. С. Гринберг выступил с докладом «Россия в турбулентном мире: вызовы, шансы и риски». По мнению ученого, страны СНГ в процессе интеграции на постсоветском пространстве придерживаются следующего принципа: получить максимум выгод от России при минимуме политических уступок.
Заместитель Главного ученого секретаря Президиума РАН, д.э.н. Иванов В.В. в своем выступлении пришел к следующему выводу: «конкурентоспособность в постиндустриальном обществе связана с качеством человеческого потенциала, а не с увеличением производительности, как это было в индустриальную эпоху…»
Первый Вице-президент российского Союза инженеров, к.э.н. И.А. Андриевский в докладе «Рейтинг привлекательности российских городов» рассказал о подходах к территориальному развитию и оценке рейтингов привлекательности российских городов. Для расчета такого рейтинга были собраны данные по 70 параметрам для 164 городов. Разница в благосостоянии городов из разных классов достигает 9 раз, что в свою очередь приводит к оттоку трудовых ресурсов из городов-аутсайдеров. В этих городах средняя заработная плата составляет около 6 тысяч рублей. Оказывается, что в Новошахтинске надо проработать 32 года для того, чтобы заработать на однокомнатную квартиру площадью 54 кв. м.
А профессор СПбГУ, д. филос.н. О.И. Иванов рассказал об авторской концепции человеческого потенциала. Выяснилось, что в 1994 году в России человеческий потенциал был выше, чем сейчас, и что наибольшая его убыль произошла в мегаполисах.
Обсуждались и проблемы науки, а также причины кризиса образования. Заслуженный деятель науки РФ, профессор МГУ, д.э.н. В.Н. Бобков в докладе «Кризис образования и науки – главный тормоз инновационного развития России» сформулировал факторы деградации образования. К ним он отнес невостребованность знаний, отсутствие фундаментальных дисциплин в вузовских программах, превалирование рыночных принципов в образовании и отставание финансирования образования.
Большое удивление и интерес вызвало выступление главы российского Правительства DFG Й. Ахтбейрга. «В Германии проблем в деньгах нет, денег слишком много», – сообщил Ахтсбейрг. Оказалось, что Германия выделяет в год около 10 миллиардов евро на науку, а доля правительственного сектора занимает одну треть. Докладчик рассказал о том, что в будущем планируется создание Дома науки инноваций в Москве (таких домов всего пять в мире) и призвал всех к сотрудничеству с DFG.
В нашем докладе «Слабая «видимость» российской и украинской науки. Какой выход?» были сформулированы малозатратные меры, позволяющие кардинально усилить глобальную конкурентоспособность российской и украинской науки. К ним можно отнести использование Google Scholar для поддержки научных исследований и менеджмента публикаций, внедрение отечественных журналов в базы данных Web of Science и SCOPUS и другие способы.
Участники секции «Место и роль науки и образования в процессах модернизации, инновационного и технологического развития» признали необходимость ревизии диссертационной деятельности в стране. По данным ректора НИУ «ВШЭ» Я.И. Кузьминовой, 85% диссертаций не имеют новизны. Ученые пришли к выводу, что нужно следовать мейнстриму и переходить на английский язык публикаций.
Приятно отметить, что НИУ «БелГУ» шагает в ногу со временем, ведь руководство вуза уделяет большое внимание изучению английского языка. Именно поэтому для преподавателей университета будут организованы специальные обучающие курсы, а у студентов вуза появится возможность пройти специальную языковую школу как в англоязычных странах, так и летом на базе оздоровительного комплекса НИУ «БелГУ» «Нежеголь».
<< Назад к списку |