В конгрессе, который проходил в конце марта в Харькове, приняли участие ученые почти из двух десятков стран мира. Философы, психологи, социологи, политологи пытались найти ответы на актуальные вопросы современности. Среди участников были и представители НИУ «БелГУ»: проректор по учебной работе и информатизации Александр Маматов, директор института государственного и муниципального управления Виктор Захаров, заведующий кафедрой социальных технологий ИГМУ Валентин Бабинцев, руководитель НОЦ "Межрегионального приграничного сотрудничества" Виктор Сапрыка.
Один из прозвучавших на конгрессе вопросов: куда идут государства – в демократию, или под управление богатых элит? Среди других учёных своё мнение по этому вопросу высказал А.В.Маматов:
– Мировая тенденция такова, что мы, безусловно, двигаемся в сторону демократии. Возможно, с разной скоростью. И может быть, это движение выглядит разнонаправленным. Но, так или иначе, прогресс технический определяет социальную эволюцию. И формы управления должны быть адекватными в современном мире. Что касается олигархии, стремящейся к власти, то демократические механизмы, развитие институтов демократии должны обеспечивать интересы большинства граждан. Поиск консенсуса в социуме, стремление к гражданскому миру и согласию в условиях демократии приводит иногда к решениям не столько эффективным, сколько популярным. Это издержки демократического выбора, если хотите. Иной раз в авторитарных государствах управление более эффективное. Но это уже – проблема выбора. Я лично – за демократию, но при этом, я признаю право государства на эффективные решения, даже если они кому - то и не нравятся. Именно таким эффективным решениям мы сегодня учим наших студентов в Институте государственного и муниципального управления НИУ «БелГУ». Наша цель – подготовить таких государственных и муниципальных служащих, которые в условиях демократического общества смогут работать в интересах большинства, создавать возможности для развития сильных и обеспечивать защиту слабых. Проблема эффективности управленческих решений очень актуальна и на уровне в межгосударственных отношений, особенно в диалоге между Украиной и Россией. Социологические исследования, которые проводятся специалистами Центра межрегионального приграничного сотрудничества нашего университета, показывают, что большинство и Харьковчан и Белгородцев считают, что нынешний уровень нашего взаимодействия и в социальной и, особенно, в экономической сфере не соответствует интересам социально-экономического развития наших стран. Мы сегодня живем в разных государствах, и это не мешает нам сотрудничать, обмениваться опытом, помогать друг другу, как добрые соседи, как близкие по духу люди. У нас общая история, мы развивались долгие годы, как единое целое и было бы правильно, на мой взгляд, восстановить былой уровень кооперации в экономике. Интеграция лучше самоизоляции, разрухи и распада. Если мы хотим быть эффективными, нам необходимо принимать верные решения и делать это вместе.
<< Назад к списку |