В том, что здоровьем студентов и сотрудников в БелГУ занимаются реально участники смогли убедиться сами, посетив Учебно-спортивный комплекс Светланы Хоркиной. Гостей поразили масштабы и функциональность комплекса.
Спорткомплекс пропускает в день до 20 тысяч человек, причём с 8 до 15 часов он открыт только для сотрудников и студентов вуза. Сейчас студентов здесь очень мало: сессия. Участники консорциума обошли все залы и увидели своими глазами, как тренируются юные гимнастки и делают пируэты в воздухе маленькие легкоатлеты. Гостей поразило и технологическое исполнение спорткомплекса, в том числе наличие антитравматического напольного покрытия по типу «слоёный пирог» в танцевальных залах и профессиональные поролоновые ямы в зале лёгкой атлетики.
- Я был в университете в Кардиффе, Уэльс. Там очень серьёзный спортивный факультет. Но такого комплекса у них нет, - говорит ректор Донецкого национального университета Владимир Шевченко.
Гости удивились, узнав, что УСК Светланы Хоркиной - не только центр подготовки спортивных кадров, но и инструмент здоровьесберегающей политики университета. Об этом им рассказала декан медицинского факультета Нина Жернакова.
- Важнейшей задачей современной высшей школы является подготовка не только профессионально компетентного, но и здорового выпускника, способного успешно развиваться и реализоваться, как личность и специалист, - поясняет Нина Ивановна. - Нашей целью была трансформация здоровьезатратной системы образования в здоровьесберегающую.
Статистика неутешительна: из 1100 обследованных студентов и сотрудников университета только 40% можно отнести к группе «практически здоровые». У остальных выявлены различные заболевания и чаще всего органов зрения. На втором месте по частоте - болезни опорно-двигательного аппарата. Также распространены нарушения сердечно-сосудистой системы.
Созданная во время реализации инновационной образовательной программы инфраструктура «Здоровьесбережение» позволила значительно улучшить состояние здоровья студентов. Алгоритм прост: на первом курсе проводится всеобщая диспансеризация студентов в университетской клинике лечебно-профилактической медицины. После оформления так называемого паспорта здоровья, если есть необходимость, студент направляется на восстановительное лечение Центр медицинских и здоровьесберегающих технологий (с. Титовка), УСК Светланы Хоркиной, Межрегиональный центр стоматологических инноваций БелГУ или в лечебно-оздоровительный комплекс в городе Туапсе.
Студенты стали больше интересоваться своим здоровьем. Среди положительных результатов программы Нина Ивановна назвала также стремление к соблюдению режима дня у студентов, осознания здоровья как ценности, старание проводить досуг с пользой для здоровья и интерес к спорту.
- В учебный процесс внедрены комплексы рекреационных физических упражнений, а также гимнастика для глаз и сеансы музыкальной терапии в перерывах между занятиями, - добавила Нина Жернакова.
В завершение встречи гостям рассказали о достижениях иппотерапии и о том, как они используются в университетской конно-спортивной школе.
<< Назад к списку |