В области медицины Национальный исследовательский университет «БелГУ» имеет наиболее значимые результаты среди других российских вузов. Реализация программы развития вуза в статусе Национального исследовательского университета дала новый импульс университетской медицинской науке и системе медицинского образования. Мы беседуем с со-координатором направления «Новые технологии, материалы и лекарственные средства в медицине», деканом медицинского факультета НИУ «БелГУ», доктором медицинских наук Ниной Жернаковой.
- Нина Ивановна, какие перспективы и возможности открываются в связи с реализацией приоритетного направления развития «Новые технологии, материалы и лекарственные средства в медицине»?
- Во-первых, мы сможем закупить самое современное оборудование для фундаментальных и прикладных медицинских научных исследований, открыть ряд новых научно-исследовательских лабораторий и медицинских центров, модернизировать и переоснастить уже имеющиеся.
Во-вторых, будет создана база для активизации и расширения международного научного сотрудничества. В настоящее время учёные медицинского факультета НИУ «БелГУ» тесно сотрудничают с Харьковским национальным медицинским университетом, Медицинским университетом им. Масарыка (г. Брно, Чехия), Нишским медицинским университетом (г. Ниш, Сербия), Институтом эпидемиологии Центра Гельмгольца (г. Мюнхен, Германия). Чтобы быть в курсе последних научных достижений – регулярно приглашаем для чтения лекций с мастер-классами наиболее авторитетных, известных российских учёных. Так, недавно, с лекциями выступили директор клиники факультетской хирургии им. Н.Н.Бурденко, академик РАМН, д.м.н., профессор Александр Черноусов и заслуженный врач РФ, зав. кафедрой оперативной хирургии им. Э.Г. Салищева Сибирского государственного медицинского университета, д.м.н., профессор, Президент АНОНИИ Микрохирургии Томского научного Центра Сибирского отделения РАМН, профессор Владимир Байтингер. Но главная открывающаяся перспектива – развитие медицины в целом, появление передовых, принципиально новых медицинских технологий, разработка инновационных методов диагностики и лечения.
Приобретение исследовательского и диагностического оборудования обеспечит интенсификацию проведения перспективных фундаментальных и прикладных исследований в офтальмологии с разработкой комплексной системы лечения патологии сетчатки и стекловидного тела. Новое оборудование позволит исследовать вопросы биосовместимости и биостабильности при использовании полимерных имплантатов, различного рода дренажей, апробировать препараты нового поколения, созданные на основе биологического тестирования их активности и нанотехнологий. Мы сможем разрабатывать более совершенные способы хирургического лечения патологии сетчатки и стекловидного тела.
Продолжается работа над коммерциализацией полученных результатов медицинских научных исследований и разработок за счёт выхода на межрегиональный и международный уровень. Это позволит расширить и углубить международное сотрудничество, реализовывать совместные образовательные и научно-исследовательские проекты с передовыми научными центрами, например с МНТК «Микрохирургия глаза им. академика С.Н. Фёдорова», достойно представлять медицинскую науку НИУ «БелГУ» на научных конференциях, симпозиумах, выставках, проводить научно-практические конференции на базе нашего университета.
- Как повлияет реализация программы на уровень подготовки и конкурентоспособность выпускников?
- Уровень конкурентоспособности и профессиональных компетенций наших студентов существенно повысится не только за счёт улучшения технической базы факультета, приглашённых светил науки, но и благодаря профессиональному росту собственных кадров. Ведь многие наши преподаватели, профессора уже известны не только в России, но и за рубежом.
Приобретение современного диагностического оборудования позволит развивать, наряду с образовательной программой, систему стажировок молодых специалистов с обучением инновационным высокотехнологичным видам медицинской помощи, разрабатывать современные методики послевузовского повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов. Станет возможна организация стажировок студентов, клинических интернов и ординаторов, преподавателей факультета в других крупных научно-исследовательских центрах. В этом направлении организовано взаимодействие с Санкт-Петербургской медицинской академией им. И.И. Мечникова, Первым Московским государственным медицинским университетом им. И.М. Сеченова, Московским государственным медико-стоматологическим университетом, Харьковским национальным университетом (Украина), Нишским университетом (Сербия), Бременским и Ольденбургским университетами (Германия). В этом году первая группа стажёров отправляется в Университет им. Масарыка (г. Брно, Чехия), а также Институт эпидемиологии Центра Гельмгольца (г. Мюнхен, Германия).
- Реализация поднаправления «Здоровье человека» - это логическое продолжение направления «Здоровьесбережение» инновационной образовательной программы? Будет ли использована прежняя инфраструктура или же её предстоит усовершенствовать?
- Да, здоровьесберегающая система обучения не только сохранится, но и будет дальше развиваться, в том числе и за счёт расширения ее инфраструктуры. Уже сегодня начали работать уникальные составляющие системы многофункциональной реабилитации - Международный молодежный спортивно-культурный оздоровительный комплекс и Межрегиональный центр стоматологических инноваций НИУ «БелГУ».
<< Назад к списку |