В НИУ «БелГУ» отработаны эффективные режимы технологического оснащения
Ещё задолго до того, как будет известен ценовой курс конкурса среди фирм-поставщиков на закупку оборудования, учёным нужно взять стратегически грамотный курс на подготовку технического задания. Тщательный мониторинг, в ходе которого Вы проанализируете и соотнесёте приоритетные характеристики заказываемого оборудования, согласитесь, окупится сполна, когда вместе с коллегами будете работать именно на той аппаратно-приборной базе, которая должным образом отвечает задачам исследования. О том, как выиграть этот процесс каждому учёному в частности и вузу в целом, рассказал начальник управления научной и инновационной деятельности НИУ «БелГУ» Вадим Мишунин.
- Вадим Васильевич, каким образом в университете решается проблема оптимального вложения средств в оснащение объектов инновационной инфраструктуры высокотехнологичным оборудованием?
- В рамках программы развития Белгородского государственного национального исследовательского университета мы разработали специальный регламент, прописывающий требования и рекомендации, воспользовавшись которыми учёный может заказать для лаборатории, научного центра, кафедры необходимое оборудование и в конечном итоге получить посредством работы на нём перспективные результаты. Подчеркну, что главным пунктом регламента является обоснование необходимости. В нём инициатор должен предельно ясно и убедительно объяснить назначение оборудования для решения конкретных задач. Если оно необходимо для использования в учебном процессе – обоснуйте, для реализации каких новых образовательных программ, для каких дисциплин оно требуется. Если сфера применения – научная деятельность, то обозначьте, для выполнения каких контрактов оно принципиально важно, какие новые научные результаты будут получены, в чём их значимость и уникальность. И, наконец, третий пункт – коммерциализация – имеет наивысший приоритет. Если оборудование требуется для разработки коммерциализируемой технологии, обязательно нужно указать, какой инновационный продукт будет разработан, каким образом предполагается осуществить защиту результата интеллектуальной деятельности, а также в какой форме предполагается коммерциализация (продажа лицензии, создание малого инновационного предприятия), и соответственно какой объем средств возможно заработать. Важный момент: цель использования оборудования должна соответствовать приоритетным направлениям развития НИУ «БелГУ».
Материально-техническая база университета развивается стремительно, и ничего удивительного, когда учёные изъявляют желание приобрести оборудование, уже имеющееся в одном из подразделений вуза, при этом не зная о его наличии. На этот счёт в техническом задании есть важный пункт, регламентирующий оформление обоснования необходимости дублирования. Эта проблема имеет два варианта решения. Если работа на необходимом приборе уже расписана на 100%, а значит, не хватает производственных мощностей для реализации поставленных задач, то целесообразно приобретать второй. Если же учёному требуется аналогичный прибор, обладающий характеристиками, которых нет в первом, однако они принципиально важны для проведения специфических исследований, это необходимо обосновать в техническом задании, чтобы пройти так называемый внутривузовский конкурс.
- Насколько прозрачен этот конкурс и на что нужно уделять особое внимание учёному при подготовке технического задания?
- Заявка является отправной точкой для проведения конкурсного отбора. В этих целях в НИУ «БелГУ» создана экспертная комиссия, оценивающая по бальной системе предложения учёных. Причём учитываемые при ранжировании параметры имеют весовые коэффициенты. Например, коммерциализация – более значимый показатель, чем, скажем, степень проработки технического задания или степень готовности помещения. Общая оценка рассчитывается по специальной формуле. Что касается оформления технического задания, то учёному нужно очень серьёзно и внимательно подойти к этой процедуре. Мы должны сформировать требования к техническим, функциональным характеристикам оборудования; к условиям его эксплуатации; параметрам питающей сети; габаритам; потребляемой мощности; к монтажу и пуско-наладке, обучению персонала. Чем тщательнее будет подготовлено техническое задание, тем меньше проблем во время тендеров. Ключевой момент, который нужно учитывать при подготовке заявки, – поиск альтернативных предложений . Не заказывать первый попавшийся прибор, не обращая внимания на цену, а тщательно проанализировать предложения различных производителей и выбрать то, что отвечает оптимальному соотношению цены и качества, – вот, что требуется от учёного! Определившись с маркой, начинаем поиск поставщика.
- Поскольку на рынке достаточно много фирм-поставщиков, учёный, не владеющий в должной мере ситуацией, нередко предлагает в техническом задании оформить заказ у компании с длинной посреднической цепочкой. Что предпринимается в этом случае?
- С целью сокращения посреднической цепочки нужно требовать, чтобы поставщик был авторизирован у производителя или имел с ним партнерские отношения. Это мы тщательно проверяем. Для нас важно, чтобы цепочка от производителя к посреднику была как можно короче – это объясняется ценой вопроса. Кроме того, при определении начальной цены тендера необходимо ориентироваться не на одно, а на несколько коммерческих предложений от различных фирм, не аффилированных между собой. Как правило, от проведения тендерных процедур мы можем получать экономию в среднем до 10%.
- Какие объекты вузовской инновационной инфраструктуры, созданные в рамках реализации программ НИУ и РИИ, оснащены оборудованием, позволяющим проводить исследования мирового уровня?
- В прошлом году созданы четыре крупных научно-исследовательских лаборатории и оснащены высокотехнологичным новым оборудованием общей стоимостью более 50 млн. руб. В их числе – НИЛ рентгеноваскулярной хирургии; НИЛ «Инновационные технологии в медицине»; НИЛ дистанционных и наземных исследований природно-техногенных систем; НИЛ механических испытаний теплотехнических сталей и жаропрочных сплавов. В частности, последняя лаборатория, возглавляемая профессором Рустамом Кайбышевым, благодаря закупленному аппаратному испытательному комплексу на высокотемпературную ползучесть сможет не только реализовать уже заключенные многомиллионные госконтракты, но и участвовать в перспективных грантовых программах. Один из таких коммерческих проектов планируется к реализации фирмой «М-Альянс» в Таганроге совместно с другими НИИ и университетами. На наших учёных-нанотехнологов возложено проведение НИР по разработке теплотехнических сталей нового поколения мартенситного и аустенитного классов и технологии их обработки для тепловых энергетических блоков, работающих на угле на суперсверхкритических параметрах пара. Благодаря приобретённому оборудованию, удастся поднять качество работ в отношении длительности и точности процедур испытаний до уровня лучших лабораторий Японии и Западной Европы. Кроме того, открывается перспектива проведения сертификации разрабатываемых жаропрочных материалов по международным стандартам.
Также важно отметить, что университет приобрёл оборудование, позволяющее проводить научно-исследовательские и опытно-технологические работы мирового значения, доведённые до стадии коммерциализации, в области медицины, а именно в стоматологии и в междисциплинарных сферах. В межрегиональном центре стоматологических инноваций НИУ «БелГУ» введён в оборот аппаратный комплекс внедрения инновационных разработок в стоматологии. В числе конечных продуктов, которые предполагается вывести на рынок стоматологических изделий и услуг, можно выделить следующие: разработанная и проходящая апробацию система имплантатов с наноразмерным биоинертным покрытием; комплекс компьютерных технологий оперативного определения осей установки стоматологических имплантатов; интеграционная система моделирования и воссоздания функционально-эстетической общности, основанной на индивидуальных особенностях челюстно-лицевой области человека. Кроме того, приобретённое оборудование сыграет важную роль в укреплении и развитии интеллектуального фактора инновационного процесса. Будет обновлён кадровый состав кафедры стоматологии путём привлечения ведущих педагогов, владеющих опытом междисциплинарной практики, а также модернизированы условия для проведения фундаментальных и прикладных исследований мирового уровня.
<< Назад к списку |