Адрес: ул. Студенческая,14, корп.3, к.167 тел. (4722) 30-18-31, 30-18-30 Декан факультета физической культуры Никулин Игорь Николаевич к.п.н, доцент, e-mail: Nikulin_I@bsu.edu.ru |
Положение о факультете (утв. 03.08.2018) Объявления и события Web-сайт ППС Институт педагогический |
Заместитель декана по учебной и методической работе – Николаева Екатерина Сергеевна, к.п.н., доцент,
тел. (4722) 30-18-32.
Заместитель декана по социально-воспитательной работе – Васильева Юлия Сергеевна,
тел. (4722) 30-13-00 * 28-30.
Корпус №3 по ул.Студенческая
Факультет физической культуры был образован в 1967 году как факультет физического воспитания в Белгородском государственном педагогическом институте имени М.С. Ольминского. Первым деканом факультета стал ветеран Великой Отечественной войны, кандидат педагогических наук, доцент Пазовников Алексей Александрович. Впоследствии деканами избирались В.Т. Настенко, А.Н. Седашов, А.П. Исаев, В.И. Курилова, А.Г. Наметченко, В.А. Савченко, В.В. Сокорев, И.Н.Никулин.
За более чем 50-летний период работы на факультете подготовлено свыше пяти тысяч специалистов, которые работают в учебных заведениях, спортивных школах и обществах не только Российской Федерации, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья. Многие из них удостоены почетных званий «Заслуженный учитель РФ», «Заслуженный работник физической культуры РФ», «Заслуженный тренер РФ», «Заслуженный Мастер спорта РФ».
В 2014 году факультет признан лучшей организацией в сфере физической культуры и спорта г. Белгорода.
Кафедра теории и методики физической культуры
Заведующий кафедрой – Кадуцкая Лариса Анатольевна, к.п.н., доцент, e-mail:Kadutskaya@bsu.edu.ru
Адрес: ул. Студенческая, 14, корп.3, к.160, т. (4722) 30-13-00 * 28-32
Кафедра спортивных дисциплин
Заведующий кафедрой – Воронков Александр Владимирович к.п.н., доцент, e-mail:Voronkov@bsu.edu.ru
Адрес: ул. Студенческая, 14, СК Буревестник, каб. 2-1, т. (4722) 30-13-00 * 42-60
Кафедра физического воспитания
Заведующий кафедрой – Гончарук Светлана Викторовна к.с.н., доцент, e-mail:Goncharuk@bsu.edu.ru
Адрес: пр-кт. Б.Хмельницкого, 3, УСК С.Хоркиной, к.3-5, т. (4722) 30-13-00 * 14-72
Сегодня на очной и заочной формах факультета обучается более 800 студентов. Подготовка осуществляется по следующим направлениям подготовки:
Учебный процесс на факультете осуществляют две кафедры. На кафедрах работают высококвалифицированные специалисты, в числе которых 6 докторов наук, 22 кандидата наук, 6 Заслуженных работников физической культуры, 2 Мастера спорта России Международного класса, 21 Мастер спорта, 2 Заслуженных тренера России, 4 почетных работника высшего профессионального образования.
Факультет располагает необходимой материально-технической базой для проведения учебных занятий. В его распоряжении лекционные аудитории и кабинеты для проведения семинарских занятий, оснащённые мультимедийным оборудованием, специализированные аудитории для проведения практических занятий по биохимии, физиологии, спортивному и лечебному массажу и др. В 2018 году открыта именная аудитория волейбольного клуба «Белогорье» (Белгород), в 2019 году – именная аудитория греко-римской борьбы.
Особая гордость факультета – спортивная база. В её составе учебно-спортивный комплекс БелГУ С. Хоркиной; спортивный комплекс «Буревестник»; специализированный гимнастический зал, стадион, лыжная база с комплектами лыж, палок, ботинок и оборудованием для подготовки и ремонта инвентаря.
Учебно-спортивный комплекс БелГУ С. Хоркиной
Ученые факультета проводят научные исследования по актуальным проблемам физического воспитания и спорта в рамках федеральных и ведомственных целевых программам, грантов отечественных фондов. Ведущие ученые. Доктор педагогических наук, профессор Владимир Николаевич Ирхин является инициатором и организатором создания сети школ здоровья на Белгородчине, научным руководителем (с 2004 года) регионального эксперимента по технологии развития здоровьеориентированных педагогических систем школ, а с 2014 года – проекта по сетевому взаимодействию школ Белгородской области по воспитанию культуры здоровья учащихся.
Доктор педагогических наук, профессор Федор Иванович Собянин с 2012 года является национальным делегатом (официальным представителем) России в Международной федерации физического воспитания (FIEP), активным участником Европейских конгрессов этой организации с 2009 года, участвует в различных международных проектах. Ф.И. Собянин с 2013 года руководит научной школой «Культуролого-акмеологический подход в сфере физической культуры» (зарегистрирована 2013 г.). Под научным руководством Собянина Ф.И. защищено 14 кандидатских диссертаций по специальности 13.00.04 – теория и методика физического воспитания, спортивной тренировки, оздоровительной и адаптивной физической культуры.
При кафедре теории и методики физической культуры работает аспирантура по направлению подготовки 49.06.01 Физическая культура и спорт, где лучшие студенты имеют возможность продолжить свои научные исследования.
Для учебных и научно-исследовательских целей в спорткомплексе «Буревестник» функционирует «Лаборатория функциональной диагностики», располагающая многими приборами и современными методиками исследования организма людей, занимающихся физической культурой и спортом.
В ноябре 2016 года на факультете совместно с Министерством спорта проводилась Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Актуальные проблемы внедрения комплекса ГТО и развития массового спорта», приуроченная к 140-летию вуза. Со стороны главных организаторов в конференции приняли участие заместитель директора Департамента развития физической культуры и массового спорта Министерства спорта Российской Федерации В.В. Бабкин, ведущий разработчик Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне», профессор МГУ, член экспертного совета комитета по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике Государственной Думы Российской Федерации В.А. Уваров, заместитель начальника департамента внутренней и кадровой политики Белгородской области, начальник управления физической культуры и спорта Белгородской области, к.п.н. О.Э. Сердюков, ректор НИУ «БелГУ», д.полит.н., профессор О.Н. Полухин, ученые из 25 регионов России, специалисты из семи стран.
На факультете работают научные кружки, создано студенческое научное общество, ежегодно проводится спортивно-педагогическая олимпиада. Научно-исследовательская работа студентов ведется по научным направлениям кафедр. Студенты принимают участие в Международных студенческих форумах, в Международных студенческих научных конференциях, в конкурсах на лучшую студенческую научно-исследовательскую работу России, региона, конкурсах дипломных работ. Результаты лучших научно-исследовательских работ ежегодно публикуются в сборнике студенческих научных работ университета. Ежегодно на факультете проводится студенческая научная конференция. На секционных заседаниях конференции выступают с докладами студенты всех курсов. Лучшие доклады заслушиваются на пленарном заседании конференции.
Учёные факультета поддерживает творческие связи с зарубежными и российскими вузами: с факультетом физической культуры Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко, Западно-Казахстанской гуманитарной академией (Казахстан, г. Уральск) и др. Кроме того, тесные связи поддерживаются с Союзом Сербии «Яджент» (Сербия, г. Темерин) и международной организацией физического воспитания – FIEP (Federation Internationale Education Physique), международной федерацией армрестлинга. Делегация факультета физической культуры ежегодно участвует в международных научно-практических конференциях, Европейских конгрессах FIEP в Сербии, Испании, Словакии, Болгарии, Боснии и Герцеговине, Люксембурге. В ноябре 2018 года во время визита в г. Белгород президента FIEP Бронислава Анталы (Словакия) подписан договор о сотрудничестве с НИУ «БелГУ».
Преподаватели факультета принимают активное участие в инициативах этой всемирной организации, публикуют результаты научных исследований в зарубежных сборниках, научных журналах, готовят материалы для совместных публикаций с коллегами из разных стран, проводят круглые столы, участвуют в международных совещаниях.
С сентября 2017 года реализуется программа двойных дипломов с Приднестровским государственным университетом им. Т.Г. Шевченко (Приднестровско-Молдавская республика, г. Тирасполь) по направлению подготовки 44.04.01 Педагогическое образование (магистерская программа «Педагогические технологии в физической культуре»), координатор программы – профессор кафедры теории и методики физической культуры, д.п.н., Собянин Ф.И.
В рамках работы по повышению академической мобильности заключен договор об обмене студентами и преподавателями с Западно-Казахстанским инженерно-гуманитарным университетом (Казахстан, г. Уральск). Осуществляется подготовка основной образовательной программы, рабочих программ, учебного плана и других необходимых документов для реализации совместных образовательных программ с данным вузом. В этих вузах активно проводятся профориентационные мероприятия. Преподаватели НИУ «БелГУ» читают лекции, проводят консультации, работают с соискателями и аспирантами, выполняют совместные научные проекты.
На факультете руководство воспитательной работой осуществляется деканом и заместителем по социально-воспитательной работе О.В. Петренко, которые организуют и контролируют работу кураторов, а совместно со студенческим профсоюзным бюро факультета, работу студенческого актива и студенческого совета общежития.
Создан студенческий педагогический отряд, члены которого пропагандируют среди учащейся молодёжи идеи здорового образа жизни, помогают школам и спортивным организациям города и Белгородского района в организации и проведении различных мероприятий: судействе районных и школьных соревнований, конкурсов и т.д.
Важнейшим разделом внеучебной воспитательной работы является спортивные мероприятия. Многие студенты факультета защищают честь Белгородчины на международных и Всероссийских соревнованиях. Организована подготовка сборных команд факультета для участия в общеуниверситетских, городских и областных спортивных соревнованиях. Сборные команды курсов участвуют в спартакиаде факультета.
Большое внимание со стороны факультета уделяется работе в общежитиях, где проживают студенты нашего факультета. Важная роль здесь принадлежит студенческому самоуправлению. Студенческий совет проводит собрания с проживающими, месячники борьбы с курением, наркоманией, СПИДом, организует различные встречи. Студенты, проживающие в общежитиях, принимают активное участие в студенческих Спартакиадах по различным видам спорта среди общежитий и занимают призовые места.
Ежегодно проводится спартакиада факультета. В спартакиаду включены 12 видов спорта: футбол, волейбол, баскетбол, легкая атлетика, футзал, гиревой спорт, армрестлинг, плавание, лыжный спорт, гандбол, настольный теннис, спортивная гимнастика. Участие в спартакиаде факультета принимают команды каждого курса. Кроме того, команды факультета принимают активное участие в общеуниверситетских, городских и областных спортивных соревнованиях, где являются неоднократными победителями.
Чемпионы факультета
Факультет гордится своими спортивными достижениями. Среди выпускников есть Заслуженные мастера спорта, призёры Олимпийских игр, Чемпионы Мира, Европы и России. Достаточно назвать такие имена, как:
Добрые традиции, заложенные предшественниками, продолжаются сегодняшними студентами и магистрантами, которые успешно защищают честь Белгородчины на Международных и Всероссийских соревнованиях. Среди них:
Сборная команда по армрестлингу заняла 2 место в Чемпионате России среди студентов в 2014, 2016 и 2017, 2021 годах, 1 место в 2015, 2018 и 2019 годах.
Женская баскетбольная команда «Университет» – постоянная участница Первенства ЦФО «Черноземье», победитель Первенства ЦФО 2009 года.
Женская волейбольная команда – победитель Всероссийского турнира вузов ЦФО и финального турнира ассоциации спортивных студенческих клубов России 2016 года, серебряный призер Спартакиады союзного государства Россия – Беларусь 2017 года, мужская команда – Победитель финального Чемпионата АССК России по волейболу 2017 и 2018 годов, серебряный призер 2020 года.
Информацию предоставила О.М.Хорева 18.11.2021