На рабочей встрече с представителями директората, выпускающих кафедр и научных центров ИНоЗ исполняющая обязанности ректора НИУ «БелГУ» обозначила приоритетные задачи на ближайшую перспективу.
Директор института наук о Земле Игнат Игнатенко рассказал руководителю университета о ключевых направлениях исследовательской и образовательной деятельности ИНоЗ, остановившись на основных профилях подготовки. Как отметил Игнат Михайлович, институт готовит высоко востребованных на рынке труда специалистов в области геологии и географии, землеустройства, экологии и природопользования, исследования недр и добычи полезных ископаемых, ландшафтной архитектуры, техносферной безопасности.
– Наши выпускники трудятся на геологических и нефтегазовых производствах, в организациях мониторинга природных объектов, научно-исследовательских организациях, в сфере туризма и дополнительного образования, в административных структурах и природоохранных организациях. К обучению активно привлекаются индустриальные партнёры, что позволяет готовить специалистов, максимально адаптированных под запросы профильных предприятий, – подчеркнул Игнат Михайлович.
Обсуждая задачи предстоящей приёмной кампании с учётом выделения институту более 380 бюджетных мест по всем направлениям и уровням подготовки, участники встречи акцентировали внимание на форматах и подходах к профориентационной работе.
Что касается исследовательской деятельности, директор института отметил, что сегодня в ИНоЗ открыто шесть научных центров и лабораторий, укомплектованных современным инновационным оборудованием, в которых, в основном, трудятся молодые учёные в возрасте до 39 лет. Это федерально-региональный центр аэрокосмического и наземного мониторинга объектов и природных ресурсов, научно-исследовательская лаборатория обогащения минерального сырья, научно-исследовательская лаборатория оценки качества окружающей среды, региональный центр мониторинга углеродного баланса, центр валидации и верификации углеродных единиц и центр прикладных исследований и геотехнологий. Сегодня они реализуют проекты как для НОЦ «Инновационные решения в АПК», так и в рамках программы «Приоритет-2030». Приоритетным является создание первого в Белгородской области карбонового полигона на базе ботанического сада НИУ «БелГУ».
Обсудили на встрече и задачи на ближайшую перспективу. Так, и. о. ректора поручила руководству ИНоЗ внести предложения по участию вуза в проекте создания Передовой инженерной школы, подчеркнув, что большинство реализуемых коллективом проектов логично вписываются в задачи ПИШ.
Подводя итог, Евгения Карловская поблагодарила участников за содержательный диалог и поделилась впечатлениями от знакомства с институтом.
– Увидела, что институт лидирует в изменениях и в инновационной деятельности не только в университете, но и в регионе. Впечатлила практикоориентированность образовательного процесса, междисциплинарность и сбалансированность между фундаментальными и прикладными науками. Порадовало, что выпускники вуза востребованы на предприятиях региона и, конечно, то, что налажено сотрудничество с индустриальными партнёрами, – резюмировала Евгения Анатольевна.
<< Назад к списку |